- ベストアンサー
パソコンのアダプタ
中古で買ったノートパソコンにアダプタがついていませんでした。 どうやら純正は、output:19V 2.15A なのですが、 私の部屋にあるのは OUTPUT:18V 2.6A です。 1Vくらいなら誤差として使ってもさほど危険性はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断定的に大丈夫とは言い切れませんが、私ならつないでみます。 だたしコネクターの形状、および+-の極性が一致している、 という条件下の話ですが。 それで試験的につないでみて、アダプターに異常ともいえる 発熱があったり、あるいはいくら充電しても100%にならない というような状況になったならその使用をあきらめます。 まさかつないだとたんに大爆発なんてことはないでしょうから。 それからACアダプターに表示されている数値というのは案外 アバウトですよ。パソコン用のACアダプターは7個ほど持って いますが、19Vと表示されていながら実際には18V程度しか電圧の 出ていなかった物も中にはあります。
その他の回答 (2)
>1Vくらいなら誤差として使ってもさほど危険性はないでしょうか? そうとも言えません、100Vに対しての1Vなら1%なので、誤差の内と して使用可ですが、19Vでは5%になるので、誤差の範囲ではなくなります。 19Vのアダプタ使用時に、どのくらいの電流が流れていたかが問題になります。 2.15A の80%(1.72A)以上の電流が流れていたのなら、手持ちのアダプタの 2.6A を超える可能性があります、電気のエネルギーは皆さんが考えていられる より巨大なのです、短時間で火災になります。 以上の事を踏まえた上で・・・ -1Vなのでパソコンは動作すると思います、2.6A と電流値が大きいので、 使用可能と思います。 使用してみて温度が50度を超えなければ、大丈夫だと思います。 使用する場合は、あくまでも個人の責任で御願いします。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
アンペアが違う・・・ たかが1Vだが、1Vも違えば動作しない場合もありますので その電圧やアンペアだと問題ない範囲での電源コードを選択して利用していますが、それよりも低い電圧やアンペアのコードならコードが熱くなり火災の原因にもなりかねません