- ベストアンサー
先日ある会社の応接室に入ると、ソファの前とソファの
横にテーブルがありました。お茶が横にあるテーブルに置かれました。前のテーブルには資料も置いてありませんでした。2つテーブルがあるときは、正式には横のテーブルにお茶を置くのが正式なのでしょうか?サイドテーブルは別にありました。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソファー式の応接間。 前のテーブルはお茶などと説明資料に使用。 横のテーブルは資料等の関連書類等を置きます。 サイドテーブルはカバン等を置く様に準備しています。 このようにしているのは、お客様の荷物を直接床に置かない様にしている配慮です。
お礼
dada4533 さん 回答くださってありがとうございます。 お茶を横のテーブルに出されたので、違和感を感じました。 飲む際に前のテーブルにお茶を移動させないと実際には飲めません。 お茶を出してくださったのは、秘書の方でしたので違和感を感じながらも ビジネスマナー的にはこれで正しいのかな?と思いました。 これですっきりしました。 ありがとうございます。