- ベストアンサー
訳が分からなくなった再起動症状
- 突然再起動したり、フリーズしたりする事で、以前ここでご意見をお聞きした事を参考に色々やってみているのですが…。
- 症状は直らずで、やってるうちに、段々訳が分からなくなってきました。
- Windowsの起動中に再起動したり、デスクトップ表示後フリーズしたり、突然再起動・フリーズすること。コントロールパネルを開くと必ず再起動し、セーフモードでは殆ど安定稼働することが顕著な症状です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんともはや、ほぼ1台分の部材を交換されていますね。 結局それ以外の部材が原因だと思えます。 まず、最小構成にしてどうなるかやってみたいですね。 この時、マザーボードからPCケースに引いているUSBやなんやら、リセットスイッチコードも外したいです。 私の経験でIEEE1394に機器が接続していませんでしたが、コードの配線が電源がグランドになっており、IEEE1394に通電した瞬間にショートして電源が落ちる、というのもあったので外せるコードは全て外してみたいでしょう。 それで同じ現象であれば、外したものはセーフという切り分けです。 コンパネで必ずということとセーフモードではOKというところが、平素使わないものが原因っぽいですね。
その他の回答 (4)
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
ちょっと気になって書いてみました 補足のようなものですが メモリーを4枚さしているようですが 同系統(同じ会社)のものでしょうか? もしかしたら メモリーの相性なのでは と思い 書かせていただきました
お礼
ご指導有り難うございます。 今までに一枚差しもやってたのですが、再度試みてみましたけどダメでした。 よく考えて今後の処置を考えます。
補足
ご指導有り難うございます。 ごめんなさい、今は全く同じものを2枚のみ差しています。 一枚差しでも症状は同じでした。 私の書き方が悪くて、すみません。 皆さんのご指導を参考にもう少し頑張ってみます。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2245/4126)
当方であれば、まず、イベントピュアで、発生日時をメモしておき、システムか、アプリケーションのエラー、警告を検索するでしょう。 そのソース名や、エラーコードで、WEB検索かけます。 もしくは、詳細に入って、送信してみます。 Microsoftで既知エラーとして登録されていれば、それらの対処法、参照URLアドレスが送り返されてくるので、それも参考にします。 それでも分からなければ、ハードの仕分けは済んでいるので、ソフトのエラーを疑い、最近発生した日付の近くでインストールしたものをまず疑います。 おそらく、イベントピュアで判明していることがヒントになると思われます。
お礼
ご指導有り難うございました。 念のため再度OSのクリーンインストールをやってみましたが、症状は変わりませんでした。 よく考えて今後の処置を考えます。
補足
ご指導有り難うございます。 かなり高度なご指導で、根っからのアナログ人間の私にはちょっと難しすぎて手におえません…。 OSとドライバしかインストールしていません…すみません。
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
マザボを別の型番に変更するのがいいかも。型番 エラーでググってみては。
お礼
有り難うございました。 当該マザーボードで今まで順調に動いていたし、交換したものが全く同じ障害のあるものだった可能性は非常に低いと思います。 よく考えて今後の処置を考えます。
補足
ご指導有り難うございます。 今まで、現在のハード・ソフト構成で正常に稼働しておりましたので、もう少し頑張ってみます。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
ハードウェア側にこだわっていらっしゃるようですが、セーフモードで安定するなら、各種ドライバーの確認を行ったほうがいいかと思いますよ。
お礼
有り難うございました。 念のため再度WinXPのインストールからやり直してみましたが、症状は変わりませんでした。
補足
ご指導有り難うございます。 すみません、今まで使ってたシステムを入れてたHDDを別のものと交換し、そのHDDにWinXPをインストールしても再起動は起きていました。 更にM/B系とG/Bのドライバをセットアップしても同じ症状なので、どうしょうもなくて、ご指導願った次第でして。
お礼
昨日、手が取れたのでやってみました。 今までに外した事のあるものも含め、オーディオ/USB/リセットSW/HDD LED/パワーLED ケーブル、 最後にはパワーSW(リセットSWを流用)ケーブルも外してみましたが、状況は変わりませんでした。 念のため、再度OSのクリーンインストールもしてみました(インストールの途中でフリーズも)がダメでした。 一つ新たにわかった事が…。 それは、マザーボードのドライバをインストールした後は、コントロールパネルを開こうとしたときに必ずフリーズまたは再起動が起きるようです(ドライバをインストールするまでは上手く開く)。 思い切って、一か八かCPUの中古を探して交換してみようかと思ったのに、またまたCPU交換に躊躇する状況が…。 ご指導有り難うございました。
補足
ご指導有り難うございます。 フリーズした時に、ケース前面のUSB端子に差し込んでたマウスを抜き差ししたら、フリーズが解消した時が一度あったので、これかなって思い、前面のUSBコネクタをマザーボードから外してみたのですが、再起動障害は解消せずでして…。 次に手近に見えたオーディオコネクタもマザーボードから抜いてみたけど変わらずでして…。 まさかリセットスイッチとか、スイッチ系がと思いながら、まだ試していませんでした。 今日は作業が出来ませんでしたが、明日あたり手が取れましたらやってみたいと思います。 結果はまた報告させて貰います。