- 締切済み
違法動画を通報して
インターネット上のある動画サイトで100いくつかの虐待動画 (殆どが変声、ぼかしの編集がされている) などが見つかりました 投稿日付を見てみると今年や去年の近年の物もあり 3年以上前の物も見付かりました それらの動画を 動画サイトの管理者と警察に通報をした事が2年前に数回ありました それから今年ににいたり どうなったかと動画サイトを訪れてみると 動画は残され、再生回数は3ケタかそれ以下ばかりだった物が4ケタ以上になっていました 当時通報した動画は確認できる限り全てだったので200ぐらいです いくつか削除された物もあったのですが、100以上は残されていました そして最近になり、管理者に電話での問い合わせるをしてみると 「適切な処置をする」や「どのような処置をするかは教えられない」 と言った感じでした 警察にも再度通報し、当時通報した物はどうなったかを聞くと 「関係者以外には教えられない」 で済まされ 結局再度発見した虐待などの違法動画を通報して終わりでした 現に動画が残されているのでちゃんとした対応がされていないという事でしょう 警察ならハッキングもタダなので動画をアップした人を訪ねるなり、調査するなりする もちろんそればかりを追い続ける程暇じゃないのは知ってる だけど、そういうのの特定には7日かからないとプログラミングに詳しい人が言ってました やはり警察も管理者も信用できません かといって自分が個人でハッキングをすると正当化はされず自分が捕まってしまう あとは何を頼れば良いですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
犯罪捜査に協力するんですからモザイクを外しても罪にはならないでしょう。 警察とは「お役所」だと思います、正義の味方でも何でもないですよ。 役人ですから失態を怖れますし、成果を求められる。 実態調査に時間がかかり、本当かどうか分からないようなことに首を突っ込むより、お手軽で確実な駐車違反の取り締まりをしたりした方が確実です。 ここでもよく質問で出ますけど、物損事故で逃げられたという事例ですとまず警察は動かない、やる気になれば犯人の特定は出来ますが、時間がかかる上にやった車は特定できても誰が運転していたかは聞き込み等に時間がかかるからやらない、家族間の暴力事件も家族の仲が戻ると口裏を合わされて犯罪ではなくなるリスクがあるから話し合ってくださいで介入しない、つきまとい等も被害者の勘違いの可能性があるのでやらない、新聞雑誌を読めばよくある事と分かります。 自治体役員で警察相談員(警察から委託を受けて住民の声を上げる役目)もやっていますけど、警察も十分な人手が無く、人員が減らされて近所の交番も無人交番が増えており、確実に成果が上げられる事案以外をやると毎日の仕事に影響が出るため無理なのではと思う。
- aoyama984
- ベストアンサー率45% (253/561)
警察にパイプを作る 受け付けて処理がされる手順や方法を確立する そのために 弁護士に相談 (虐待関係 ネット関係) 連絡協議会を立ち上げる (調査 監視 通報) 個人での活動では限界もあるので 専門家などの助けもかりる 元警察官 虐待,DVの被害者支援団体 Webサイト SNS などで呼びかける ちゃんとした めんどくさい団体が来た となれば それなりの対応をしなければ と警察も考える おかしなことになって もっとめんどくさいのはごめんだ と どこの誰か 当事者か 関係者か 何だかわからない者 よりは 圧力団体の代表でございます とあいさつする方が分かりやすい 企業でも協力するところがあるかも 政治家にも依頼 サイト管理者 サーバ管理者 は 利益になるものは問題になるまで何もしない 裁判になる 経済的にマイナス など 負担になるなら 無理して続けるより 閉鎖などを考えるはず 会社として対応をせまる 会社の利用している通信回線会社に通報する 会社と取引のある銀行と話をする 映像を見れば 誰でも正しい処置は何か考えるはず
お礼
なるほど 面倒くさいとか経済的にマイナスとか いつからそんなに効率ばかり気にするようになったんでしょうね。 自分個人がいかに頑張ったとしても限界は近いのはわかっていました 革命とまではいかないかもですが やれるだけやるのがいいですね 回答ありがとうございます。
>警察署に動画をみせにいって、 「この子は虐待されている、助けて欲しい」 2番さんへのお礼によれば、モザイクを外したり、音声を復元したわけですよね。 その上で演技ではないことが分かったなら、第三者が見てもわかるわけだから警察に直接もっていったらいかがですか。 要するに、電話で通報したって警察としてはあやふやな情報で手間暇かけていられないということですから、直接出向いてきちんとした証拠を示すしかないと思う。 疑似児童ポルノで「Midget」というカテがあって、ホルモン異常で成長障害になった成人が児童に扮して出演しているものがあったり、実際にやっていても日本の司法が及ばない海外だと調査するだけ無駄ですから、あやふやな通報だと面倒だからやらないとなる。 私も自治会の役員として地域で起こった犯罪を被害者とともに警察に相談に行くが、ちょっとでもあいまいな部分があると動かない、たとえば暴力団員風の男に絡まれた事案では、実際に殴られたりすれば動くが、怒鳴られた程度では、一般人でも言葉が乱暴な方もいるので動かない、詐欺事件(落語の時そばのようにお釣りをごまかして、ばれると開き直る)でも町内の商店数軒が被害にあったが、だます意図があったかはっきりしないとして捜査もしなかった、一方では通りは駐車禁止ではないが、車庫の出入り口付近は駐禁という法律を逆手に取り、点数稼ぎに取締りを頻繁に行う、事情を知らない他府県ナンバーがカモにされるが、本当に駐禁を防ぎたいなら看板を出すだけだが警察はやらない。 そういう組織ですから、電話だけでは動かないと思う。
お礼
では、持っていきます 逆に言えば 自分が幼児の性的な映像にかけられたモザイクを消した そうなってしまわなくもないので 逆に自分が疑われないかも不安要素の1つですが 本当に助けを求めてる人も救えないで正義を名乗るなんて… 警察ってなんでしょうね?
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
>>改めて質問させて下さい どうすればいいですか? ハッキングして、動画データを削除して下さい。
お礼
削除すればそれ以上面白さを求め閲覧する人は居なくなるでしょう 真剣に閲覧する人も居なくなるでしょう でも、削除してなにになりますか? 多くのサイトの管理人はサイト内に違法内容があると削除をしますが、実際に通報はしないみたいですね それと同じになれという事ですか? もう見て見ぬふりをするのは疲れました だから今回こういう質問をしたのです
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>間接的に動かすしか無いんでしょうか? アナタが、警察に影響を及ぼすような 政治家にでもなれば直接 出来るんじゃない? >自分はこんなことしか出来ないんでしょうか? アナタの事を知らないので どこまで、出来るかまで 私にはわかりません >どうしてこんな世代になってしまったんでしょうね? さぁ~ ネット、動画は、ここ数年の普及ですが 児童に対しての虐待なんて アナタが、生まれる 以前からありますし 別に最近 増えたわけじゃありません ネット、動画の環境が整って 様々な情報が、氾濫して アナタの目に入るようになっただけです 「こんな世代」とか 関係ありません 無責任な回答ですけど・・・(笑)
お礼
自分が政治家になるには遅すぎますね。 もちろん24時間いつかどこかで誰かが虐待を受けている事は知ってました 自称ですが、児童虐待とか児童問題を発見次第に匿名通報をするボランティアをしているので そこら辺はよく理解しているつもりです 最近 育児放棄、子供を殺害、虐待 は増えていますよ 児童相談所とか福祉関係のHPに載ってたりするかもしれませんね 年々そういったのは増えています そして今の世代 現代の若者の多く、大人の多くは 根性も勇気も絆もありません なにか厄介事があると「見て見ぬふり」をするのが当たり前 もちろん近年に始まった事では無いですが、近年になり昔のように なにかあれば助けるなんて人が急減したのは確かです 変わろうと思えば変われるだけの力はあるはずなのに変わろうとしない それが今の世代ではないでしょうか? 回答ありがとうございます。 今回のような回答は無責任ではありません ちょこっと何かを伝え解決しない質問に単発回答をするような物であったりすれば別ですが
- globef
>あとは何を頼れば良いですか? 日本国内で刑事事件を捜査が出来るのは 「警察」「検察」です 「警察」に頼るのが、一般的です 警察を信用できないのであれば 警察を動かす方法しかありません 例えば、マスコミ アナタが、相応の証拠をそろえ 日本国内のマスコミに売り込みに行くなんてどう? 興味を引くようなネタじゃないと 食いつきませんけどね~ 後は、人権団体なんかもいいですね マスコミ同様 それなりの証拠は必要ですけど・・・ 世間が、大騒ぎになれば 「警察」も捜査する可能性 高まるかもね~ 無責任な回答ですけど・・・(笑)
お礼
間接的に動かすしか無いんでしょうか? 全国には山程 世界には星程 虐待を受けている子がいるのに 自分はこんなことしか出来ないんでしょうか? 想うだけじゃ救えない 行動しなければ 前お礼では無礼でした 申し訳ありません 今回答ではいい事を聞けました どこまで騒がせれるかは解らないですが やれるだけやってみます 時間はかかるから今も虐待受けている子を救う事は出来ない それは無力ですが… どうしてこんな世代になってしまったんでしょうね? 回答ありがとうございます。
- globef
>個人での特定をしたら >どうなるかは質問文に書いてありますよね? 書いてありますね~ >責任の持てない回答はしないでください 私の回答のどこが、無責任なのでしょうか?
世の中は「自分の権利は自分で守る」のが基本で、虐待されたら虐待された人が声を上げて通報しないと誰も助けてくれませんよ。 警察に通報するなら、証拠をもって足を運ぶべきではないでしょうか、あなたは実際にそれを行いましたか? >あとは何を頼れば良いですか? 第三者にも分かる証拠をもって、所轄に出かけて告発するということではないですか。 先般ネットの書き込みで誤認逮捕もありましたが、管理人も警察も間違えましたでは済まない話ですから、一番確かなのは虐待された本人が名乗り出ること、次が確実な証拠。 虐待といっても、マゾということとか、家族間の問題だとどんでん返しもあるので、こういったものがなければ軽々には動けませんよ。
お礼
自分がみた動画の中の一部では 5歳男児という物もありました(アップ主談) 自分がみた感じも5歳~7歳って感じでした 肉体的に弱い歳の子に対し角に追い詰め泣いてる子を蹴飛ばしサッカーの壁あてのように弄ぶ大人 そういう内容や 推定6~8歳の少女を全裸にして竹刀で叩く、ムチのようにしなる紐のような物で叩く という物もありました 推定5~6歳女児を全裸にして泣いてる子を風呂場に放置してるのもありました さらに、明らかに小学生に満たない女児の性器を弄ぶ物もありました 年齢的に幼く、誰を頼るか解らない子に 「助けて欲しければ自ら赴き申告しろ」 と言うのですか? 以前通報した際にはその動画のURLなどの情報を伝えました それでも対処してくれないのに 警察署に動画をみせにいって、 「この子は虐待されている、助けて欲しい」 と言って信じて貰えると思いますか?
>>警察なら実質は合法にハッキングが出来ますよね? 警察はハッキングしません、普通に管理者コードでサーバーにアクセスできますから、必要がないんです。 大した知識もないのに、どの口がハッキングしたことあるなんて言えるんですかね? その知り合いにでも聞いて下さい。
お礼
ハッキングをしたと言ってもその手に慣れた人みたいにテキパキできませんし、 アンロックも出来ない程度です せいぜい、侵入してデータを覗く程度しか出来ません。 話がそれてましたね この質問は自分がハッキング知識がいかにあるかではないです。 改めて質問させて下さい どうすればいいですか?
>>個人でハッキングをすると正当化はされず自分が捕まってしまう このレベルでハッキングなんておこがましい。 >>警察ならハッキングもタダなので 金払ってハッキングするハッカーはいません。 もう一度出直してください。 この手の相談なら2ちゃんねるへ。
お礼
実際に他人にハッキングをした事は無いですが ハッキングをする為の知識はあります プログラミングに詳しい人に頼み、捨てパソコンで何度か試した事があります。 警察なら実質は合法にハッキングが出来ますよね? 見つからなければタダでハッキングができるのとは違いリスクなんてほぼ0ですし 2ちゃんねる内にもハッカーやそれなりの知識を持った人はいるのかもしれませんね ですが、本当に責任を持って答えてくれる人は居るでしょうか? 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
それならいいですが。 殺人犯罪とかが起こるとすぐ飛び付くのはなぜでしょうね? 殺人こそほっとけばいずれは収まるし 特定にかかる時間は1年以上かかる場合だって過去にはありました ポイントが高いんでしょうかね? ハイリスク、ハイリターンという奴でしょうか 警察官だって本当は誰でも助けたいと思ってるかもしれませんね 結局は効率ばかりですね 何ヵ月かかるか解らない殺人犯を追うよりは1週間かからずに特定できる虐待など暴力とかを追ってる方がポイントは稼げると思うのですがね とりあえずGW明けごろに持っていってみます それでも曖昧な感じが見てとれたら 少しばかり荒れてでも訴える覚悟で 回答ありがとうございました