• 締切済み

長期のネットストーカー被害は警察に通報可能なのか?

約2週間ほど前にここで質問したもの、有用な回答がなかったことと、その後陰湿なネットストーカーを再度してきたりの被害に遭っているので、再度こちらにて質問します。 私は14年以上同じ人物によって粘着されているので警察への通報を検討しているので質問します。皆様のご教示とご協力をよろしくお願いします。 はじめまして。私はかつて持っていた自分のサイトや他のサイト、挙げ句の果てには2chで私へのサイトへの攻撃や中傷のスレッドを立ち上げられており大変迷惑している者です。 2007年以降はそいつからの粘着は1~2年に1回に減りましたが、またも先日7年振りに同じ人物が私の悪口や個人情報の掲載、中傷、遠回しな過去の私のサイト晒し目的のスレッドを立ち上げました。また過去には実名を晒されたりされて、今でも少なくなっているとは言え攻撃を繰り返したりしています。 もう私はこのネットストーカー(2004~2006年に調べたリモートホストによると東京方面からのPCのアクセス及びNTTドコモ中央の携帯電話からのアクセスが判明)による嫌がらせが精神的にも限界が来ているのでお尋ねします。 私は何度も警察への通報を検討し、早急に逮捕されてものほしいですが、通報する際には何が必要なのでしょうか?既に(もう無効でしょうが)2001~2007年までの掲示板の過去ログ倉庫の内現在でも検索でヒット可能なURL4つ程度、また今回のスレッドのURLを一応保存していますが、他には警察への被害届提出にはどう言った物が必要なのでしょうか?またどうやって情報を警察の担当者に報告すればいいのか、また14年前~7年前に残っているログは今でも有効なのか、あとは警察は14年前に粘着が始まった2000年2月頃からの10年以上にわたるネットストーカーには対処してくれるのか、気になりますので是非教えて欲しいです。 皆様のお忙しい中お手数をお掛けしますが、私ももう粘着には逮捕されて欲しいので、ご協力して頂ける方がいらっしゃいましたら何卒よろしくお願いします。 なお、私の住所、実名、会社名まで晒されてしまい、実際に会社のPCにもそいつからの不正アクセスがあったことから本当に迷惑しております。 また、皆様にお尋ねしたいのですが、被害届を出す事を考える前にサイバー警察に同一人物と思われる者に10年以上(特に約10年前には私の実名を使用してメールや以前私の管理していたサイトの掲示板(現存せず)で個人攻撃を行ったり各々のネット掲示板で私の居住地(市町村どまりであるが)と実名を挙げて中傷されたこともあります)ネットストーカーに遭っているとの報告をメールで報告すべきだと思うでしょうか? ここ数年間はネットストーカーに実名を挙げられることは少なくなりましたが、まだ掲示板で私の以前使用していた各種ハンドルネームを探し出したりしてそのハンドルネームを使って私にあることないこと言い中傷したりしているネットストーキング自体は継続しているので、これを機会に14年以上前の行為を含めて警察に侮辱罪と名誉毀損罪とので合わせ技で告訴したいと思っております(犯人のワンパターンなやり口からしてほぼ100%1人の仕業であろうが万が一複数いる様な事があればそいつらをまとめて仕留めればいいだけですが)。それについてのアドバイスとご意見、ご感想、ご反論がありましたらよろしくお願いします。 現在も尚エスカレートしてきているので急ぎ対処して欲しいので、私は通報方法と対策、被害届に必要なものは何かなど、すぐにというのか可及的速やかにご回答くださればありがたく思います。 参考までに、皆様のネットストーカー=(粘着)からの攻撃の体験談や対処報告の方も併せてお待ちしておりますので、こちらのご報告もお待ちしております。

みんなの回答

• 60mbps
回答No.5

>でしたら私に泣き寝入りしろと言うのでしょうか? 誰もそんなことは言っていませんけど、何か。

• n_kamyi
回答No.4

いやいや、だから民事でやって下さいということです。 犯人告訴したところで、不起訴で何の痛みも伴わないんですよ。 ホストわかるなら、プロバイダーに開示請求して、相手が不同意なら、裁判所から開示命令出してもらって、相手方に民事訴訟すると考えるのが普通じゃないですか?

noname#177367
質問者

補足

と言う事は泣き寝入りしか無いと言う事でしょうか? だったら何のために侮辱罪や名誉毀損罪があるんでしょうか? まぁそれはともかく、当方は民事訴訟も平行して検討していますがこれだけでは14年もネットストーカーに遭っている分被害者感情は峻烈であることと加害者側が何の痛みもないと思いますので不充分ではないかと考えます。 お答えして頂けるのはありがたいのですが、こんな事を言うのは恐縮で失礼ながら現状これ以上やり取りしても平行線になるのではないかと思うのでどなたか他の方のご意見も聞かせて欲しいものです。

• n_kamyi
回答No.3

記事をよく読んでください。 >警察庁によると、「炎上」と呼ばれる現象を引き起こす集団攻撃の一斉摘発は初めて。匿名を背景にエスカレートするネット世界の“暴力”に歯止めをかける狙いがある。 ご質問者は集団攻撃されているわけではないでしょ? こんなとこでおかしいと言ってても何もわかりません。 実際に警察に行けば実情がわかります。 被害届で受理されても、警察はまず動かないでしょう。

質問者

補足

>被害届で受理されても、警察はまず動かないでしょう。 でしたら私に泣き寝入りしろと言うのでしょうか? 13年も実名を挙げられ中傷され個人攻撃されて名誉を棄損され個人情報まで悪用されているのですから告訴を検討するのは当然のことです。

• n_kamyi
回答No.2

一つの事件を捜査するのにどれだけコストがかかるかわかりますか? 捜査をして、犯人を見つけ、何時間もかけて調書を作成し、検察に送ったところで、個人の名誉毀損など不起訴です。 そんなことに人員を割く余裕は警察にはありません。

質問者

補足

では逆に質問しますが、それでしたらなぜネットでの中傷で検挙された例があるのでしょうか? 例を挙げるとスマイリーキクチさんの長年の中傷事件では摘発されている方がいるのですよ?それはおかしいと言う事にはなりませんか? こちらをご覧ください。 http://birthofblues.livedoor.biz/archives/50771945.html

• n_kamyi
回答No.1

>通報可能か? 通報は可能です。いつでもどうぞ。 ただし、事件として取り扱うかどうかは警察次第です。 被害がなければ警察は動かないのは周知の事実。 個人の名誉毀損などは警察はまず相手にしません。 民事でやって下さいというのが基本スタンスです。

質問者

補足

しかし、日本の刑法では侮辱罪や名誉棄損罪と言うのがありますが、これで取り締まる事は出来るのではないでしょうか?