- ベストアンサー
車内モニターの言語表示について考える
- 東京の一部の私鉄車両や札幌市営地下鉄南北線では、車内モニターにシナ語とチョウセン語の表示が行われています。
- 一方、JR東日本・山手線は自国語と英語の表示に留まっています。
- 車内モニターの言語表示は、台湾や中国、韓国からの旅行客を意識したものであるのか、それとも不要なのかについて意見を募集します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国や韓国からの観光客がそれなりに増えて、文字などによる案内をしないと駅員の負担が大きくなっているから表示するようになっているのだろう。 そう考えると、日本人利用者には必要ないかもしれないが、日本人駅員には必要。 現状のままで削除するなら、客として電車に乗っているときに中国や韓国からの観光客から話しかけられる可能性が高くなると思う。 そっちの方が不快感が少ないと考えるのなら「不快だから削除しろ」という意見表明していればいいと思う。
その他の回答 (4)
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
話しかけられるぐらいなら、黙って表記通りに行動させるのが一番です。
お礼
ありがとうございました。 ははは。w
- ootanizaki
- ベストアンサー率15% (13/85)
私は基本的に自国語と英語だけで構わないと思いますが、 シナの方たちや半島の方たちのマナーやモラルの無さに(日本人なら判るはず)かく方面で 問題になっているのが現状。彼らの中に日本は我植民地と言い放った勘違いな方たちが多いのは ご存知な ところ。しかし 日本にお金を落としてくれているのも事実。 観光地では日本語、英語、中国語?、ハング ルの表記をしています。(2年前位に金閣寺にいったんですが、案内パンフレットの表記はハングルの下に 日本語、英語でした。) 今の日本の主要部 〇室、政〇、各〇道は彼らの力が掛かっているので仕方がないのかも。 顕著なのは フィギアスケート(興味は全くない)転んで 加点 アジアの妹? 完全に買収 国家斉唱では日本の国家斉唱ではなく他国のを流す有様。 等々これ以上書くまずいかな?
お礼
ありがとうございました。 最近、新大久保の街に行くのが不快です。w
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
嫌なら乗らなければいいだけだよ JR東日本だけでええやん?義務じゃないしね
お礼
ありがとうございました。
- NNN999NNNN
- ベストアンサー率8% (7/79)
私の答え:別にどうでもいい。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 日本人駅員には必要!名回答です! キーワードは「負担」ですな。w