- ベストアンサー
家族のお父さんサービスってあるんですか?
お父さんが家族サービスするのはよく見かけますが、逆に家族がお父さんサービスをする事ってあるんでしょうか? あるとしたら、どんな事をやってるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供のころは、父の日に肩たたき券とか渡すだけでした(笑) 今は父も70代、心臓に障害を抱え殆ど寝たきりに近いです。 好きな料理を作ってあげる、通院の他に車で行きたい所に連れて行ってあげる、常日頃娘(孫)にもおじいちゃんを敬うよう教える、買い物は予算の範囲内で好きなようにさせるし、困っていれば実際に手を貸す、そして何より本人の意向を尊重してなるべく希望が叶うようにしてあげる。 親が隠居したら、毎日がお父さんサービスです。 育ててくれた父に感謝の気持ちを込めて毎日過ごしています。
その他の回答 (4)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
普段は父親が飲み会だ、ゴルフだ、麻雀だ、釣りだ等々と好き勝手やっているから、たまには家族にも楽しませるということから『家族サービス』という言葉が生まれたので、強いて言えば「普段」=「お父さんサービス」になると思います。
お礼
貴殿のご意見は、とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
無いなぁ。 そもそも自分は家族にサービスしてるなんて意識は無いし… 旅行だってお出かけだってまずは自分が楽しむのが1番だと思ってます。 サービスしていると言うより一緒に楽しむ感じですね。 なので一緒に楽しんでくれる事がサービスかな? 自分に取ってもこれが家族サービスですし。
お礼
貴殿のご意見は、とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
・お父さんの趣味に付き合う ・お父さんを放置する(どこへ行こうが何も聞かず行かせてあげる) ・お父さんの食べたい物オンリーの食卓にする ・お父さんの時間配分に付き合う 全て、お父さんを主としていれば、ある意味家族全員で、お父さんサービスになるかと思います。 一応、我が家は、主人残して、子供と私で1日お出かけ。 すると、旦那は日がな一日、好き勝手やって、エロビデオも見ているんでしょうね。 「パパサービス」 の日は、そういう日が多いです。 とはいえ、一応洗濯物の取り込みとかはお願いしていきますが(笑)
お礼
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
あるとしたら…父の日みたいなことをするのかな? 想像だけど。 お父さんの好きなものを夕飯にする、 お父さんに何かしてあげる(定番は肩もみなど)、 お父さんに何かちょっとしたプレゼントと感謝の気持ちを伝える みたいな。
お礼
お礼