- ベストアンサー
うつ病の手前かもしれません・・・悩んで疲れています
- 私はうつ病の手前にいるかもしれません。悩みが重く、疲れています。
- 悩みの一つは人間関係です。パートのおばちゃんがわがままで困っています。
- また、私は難発性吃音持ちで朝礼が嫌で会社に行けませんでした。同じ経験がある方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 質問者さまの質問の回答には沿っていないと思うのですが・・・ 私は質問者さまの精神状態が気になりました もし精神状態が改善されないようなら メンタルクリニックに行くことをお勧めします 私も管理職として人間関係の問題や仕事の忙しさ、離婚等の問題がかさなって 不安症を発症しました ご自分でうつの手前かも?と思われるのなら早目の受診が良いと思います
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
前にも、同じような管理者に答えた 記憶があるのですがまぁ それはともかく、 とりあえず、 1人ずつ面接して、その場で、 嘱託のオバさん、各人に、 作業標準や(フロー・チャートで)工程管理表を 書いて貰うようにしませんか。 書けないとしたら、新人教育を含めた 教育システムに問題があることになりますので、 トータルで、人事部の教育担当者に 見直しを提言しませんか。 ワガママな人たちを採用してしまう 面接担当者にも問題がありますので、 別の人に変えることも提言しましょう。 指示待ち人間ではなしに、 自身で、責任と目的意識を持って 作業できるように、上手に、育成しませんか。 嘱託のオバさんにしても家では 主婦として、キチンとした家事を遂行しつづけて きている人たちなのですから、敬意を忘れずに、 丁寧に、接して、指示待ちで話に、自主的に、 精密、正確にミッションを遂行していただけるように 環境を整えるところから進めてみませんか。 (怒ったり、皮肉を言ったりするのは逆効果ですよ) 堂々巡りの考えをつづけていては、 うつ的状態になってしまいますので、たとえば、 ここは、とりあえず、 紙に長方形を書いて、タテヨコ3等分して、 9つのマス目をつくり、中心に解決したいテーマを 書いて、極限思考しながら、8つの改善案を書き込んで みませんか。それで解決しないのであれば、 同じような長方形を8つ書いて、それぞれの中心に、 質問者さまが考え出した8つの改善案を1つずつ 書き入れて、更に、8つの長方形ごとに、進化させた 改善案を書き込んでみませんか。そうすることで、 かなりの水準のアイデアが顕現してきて、 質問者さまが具体的に動けるヒントになるのでは ないでしょうか。 ときには、どのようなユーザーがいるのかを知って 貰ったり、ときには、嘱託のオバさんにも、出張として、 出張手当を払って、ユーザーの職場を訪問して貰うなどして 自身の役割を認識してもらう演出などもしてみませんか。 〈ふろく〉 外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden) 敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法) ご成功を祈っています。
お礼
ありがとうございます。 なんか堂々めぐりしてます。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
1.毅然とした態度で注意や指示を出す。 反論はしっかりと聞き、正当性があるかどうかを話し合い、 正当性がないならバッサリ切り捨てる。 正しい意見なら、根拠の説明しっかりすればよほどの事がない限り納得行くでしょう。 2.1の問題がなんだかわかりませんが、 パートがわがまま? 元リーダーが不正? 不正を社長に報告? パートの勤務態度? 元リーダーの解雇についての話なら、 自分には決定権がない。 判断は会社がすること。特に社長がすること。 会社の人事に対してパートが首を突っ込むのは出すぎた真似だ。 ハッキリ言う。 不正の内容によるが、法的にも正社員は正当な理由なく解雇できないと、 常識で畳み掛ける。 3.経験がないのでわかりません。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。参考にします。
お礼
ありがとうございます。 一度診療を検討します。