• ベストアンサー

mbrに書き込まれたgrubをmbr以外のpbrに

移動できるでしょうか? その方法があればその方法を教えてください. よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.1

> 移動できるでしょうか? mbrとpbrは情報内容が異なりますので、移動しても意味ありません。 pbr にgrub のみをインストールすれば済むことです。 --- なお、質問とは関係ありませんがfedora18(grub2)からはこの方法は使えません。 CentOSはfedoraの後追いですので、いつかはgrub2になりますので参考まで。 --- 参考までに下記サイトの最後部の「※MBRのgrubを変更する場合」を参照してください。 DVD起動のrescueモードでのshell コマンドでも簡単に変更できます。 「dualboot-linux」 http://hrn25.sakura.ne.jp/linux/dualboot-linux/dualboot-linux.shtml

reiman
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました.

その他の回答 (1)

• yakan9
回答No.2

> mbrに書き込まれたgrubをmbr以外のpbrに > 移動できるでしょうか? > その方法があればその方法を教えてください. 移動する方法は、下記の通りです。 ddコマンドを使用します。 注意としては、内蔵HDDにインストールしているLINUXからddコマンドを出しても読み込みはできると思いますが、書き出しは無視します。 なぜかといいますと、自分の起動が出来なくなるような自殺行為は、無視することに注意されたし。 MBRを読み込む場合、内蔵HDDをsdaと仮定する。 保存するUSBメモリのパーティションはFAT16かFAT32でフォマッとしたもので、sdb1と仮定する。 できれば、CD-ROM一枚で起動する、LINUXで、ROOT権限の端末で行うこと。 1.MBRを保存する。 保存するUSBメモリをマウントする。 cd /media mkdir sdb1 mount /dev/sdb1 /media/sdb1 MBRを読み取り保存。 dd if=/dev/sda of=/media/sdb1/mbr-backup bs=512 count=1 2.保存したものをpbrに書き出す。 USBメモリのマウントは、記載済み。 pbrに書き出す。 dd if=/media/sdb1/mbr-backup of=/dev/sda1 bs=512 count=1

reiman
質問者

お礼

具体的な手順の説明ありがとうございます.