• 締切済み

MBRが壊れた

WindowsXPをインストールしているHDの、別の ディスクパーティションでLinuxFedoraCore5をインストールしました。 しかし用が済んだのでLinuxをアンインストールしようと思ったのですが方法が分からず Linuxに用意されているパーティション管理ソフトでかなりの領域を削除しましたところ 次回からの起動画面で >GRUB と表示されるだけで起動しません。 WindowsインストールCDを入れても真っ黒の画面でとまっています。 この場合起動ディスクというものを作成すれば治るのでしょうか? 私のPCにはFDDはついておらず、外付けUSBになりそうなのですが外付けUSBのものでも起動ディスクは使えるのでしょうか。

みんなの回答

• violet430
回答No.4
  • yakan9
回答No.3

LinuxとWindowsのMBRは、違いますので、書かれているとおり、 何とかしてMBRの再設定をしないといけません。 下記のところを参考にして、「セットアップへようこそ」 を出しましょう。 > WindowsインストールCDを入れても真っ黒の画面でとまっています。 どういった状態でしょう。 CDは回転して動作している状態か、 BIOSの設定はCDがトップ(既定値ではそうなっていると 思われるが確認してください。)になっているか。 WindowsインストールCDは、リカバリ用か(メーカー製で、 自分で作成したのか)、できれば、メーカー名、型番を。 MBRをリフレッシュする方法 http://www.netjapan.co.jp/r/_solution/others/sol5.html

• matuozz
回答No.2

>WindowsインストールCDを入れても真っ黒の画面でとまっています。   BIOSの起動順序でHDDよりCDが先になってますか?。 XPの製品版CDから起動し回復コンソールからfixmbr

• roukin
回答No.1

パソコンの機種、スペックを書きましょう BIOS画面も出ないのでしょうか? そうなら、BIOSの初期化をしてみましょう。