• 締切済み

生理についての質問です。

私はたぶん他の人と比べて経血の量が多く、生理痛もひどいです。 昨日は特にひどくて、授業もまともに受けられず保健室に行きました。生理痛の薬も全く効きませんでした。 量はいつもはナプキンを1時間に1回変える程度でしたが今日は5分で変えなければならないほどでした。 あと、落花生ほどの大きさの血の塊が出てきて吐き気がしました。 私は高校3年生で受験を控えてます。 もし試験当日に生理になったらどうしようととても不安です。 病院に行くべきでしょうか? それとも軽くする方法はありますか?

みんなの回答

• meowme
回答No.4

肉、乳製品、甘い物を食べると血が汚れるので 血の塊が出てきたり生理痛が酷くなります。 これらの物をやめて 野菜中心の食事にすると良いですよ。 後食べすぎも血の量が多くなるので 少食を心がけると良いです。

yuuuuuvvvvv
質問者

お礼

私お肉とか甘いもの大好きで、大食いなので体にとてもよくないですね。 できる限りやめるように努めます… ありがとうございました。

回答No.3

こんにちわ ホント辛いですね・・・ 婦人科でも女医さんがやってる所の方が抵抗ないと思いますのでそちらで相談なさってみては如何でしょうか? 落花生ほどの大きさって大きいので心配です。 他の方が回答されてるけど子宮筋腫や子宮内膜症の疑いもあるのです。 ホルモン検査をしっかり受けて上手にホルモン量をコントロール出来る医療機関もありますけど、一般的な婦人科では低用量ピルを処方されます。 低容量ピルについて詳しくはお薬辞典ここカラダに出ていますのでご案内しますね http://www.cocokarada.jp/medicine/column/pill/ メリットとデメリットをよく読んでから婦人科の先生と相談していつから低用量ピルを服用すればいいのか決めれば良いと思います。 婦人科受診が心配ならお母様もご一緒に行った方が良いと思いますよ。

yuuuuuvvvvv
質問者

お礼

こんにちは! やっぱり大きいですよね… 今度病院に行ってみます。 ありがとうございました。

• rin0207
回答No.2

こんばんは 生理が重いと大変ですよね。私も学生時代何度か保健室のお世話になりました。 血の塊が出てきたとの事ですが、子宮内膜症や子宮筋腫の可能性もあるので、病院に一度いかれる事をお勧めします。 受験日に生理が当たりそうでしたら、受験日の1~2ヶ月前に婦人科に行き低量用のピル処方してもらいましょう。ピルが生理をずらすお薬です。 一度飲んだ位では副作用もほとんどありませんし、薬を飲みきった3~4日後には生理がちゃんと来ます。

yuuuuuvvvvv
質問者

お礼

病院に行った方がいいんですね。 ピルは高そうだなと思っているんですが病院に行って相談してみます! ありがとうございました。

回答No.1

病院に一度行かれた方が良いと思います。受験日のことも合わせてご相談してみて下さい。 私は使用したことがありませんが生理日を変更する薬もあるそうです。あと排卵検査薬を普段から使うと、生理日が分かりやすいですよ。

yuuuuuvvvvv
質問者

お礼

そんな薬があるんですね! 知りませんでした。 やっぱり病院はいった方がいいですよね。 回答ありがとうございました。