- 締切済み
DQNネーム?愛生(あお)という名前について
- 姉に女の子が生まれるのですが、名前を愛生(あお)にしようと考えています。名前の意味も分かりやすく、可愛いと思ったのですが、少し聞き慣れない感じがします。
- この名前をDQNネームに感じますか?素直な感想をお願いします。
- 姉に生まれる女の子の名前を愛生(あお)にすることを考えていますが、その名前についての感想を教えてください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meron2010
- ベストアンサー率23% (36/151)
こんにちは。 読み方は良い響きですが、選んだ漢字にセンスを感じないのが残念な点でしょうか。 DQNネームの類いだと感じます。 漢字は一文字だけを見ても、その漢字の意味やイメージがありますが、それが2つ重なって名前になった時に、詩的な素敵なイメージになるほうが素敵なお名前のような気がします。 読み方がすぐにわからないというのは、子供さんにとってはあまりうれしくない人生で初めての贈り物となるのではないでしょうか。 親の思いも大切ですが、いくら流行だからと、わざわざ同じ日本人でも読みにくいような名前をつけることに疑問を感じます。 かわいいお名前ですねと言ってもらえることも多いかもしれませんが、真に受けないほうが良いと思います。
- vyb76265
- ベストアンサー率44% (115/259)
No.11です。 周りの評価を気にしての名付けであり、由来も後付ではないということですね。失礼しました。しかし、どうしてもそういう印象がしてしまうのです。普通は「沢山の人に愛されて欲しい」と浮かんでも、「沢山の人に愛されて生きて欲しい」とまでは浮かばないでしょうから。そして、「あお」という音は、女の子でも男の子でもそうそういないでしょうし、このような名前はやはり、「ありきたりではない名前にしたい」という思いが見え隠れします。否定したとしても、ありきたりでないかわいい名前ということばかりを重視していて、由来は後付という印象を持ってしまいます。 「あお」が馬の名前みたいだというのは、日本では伝統的に馬につけられる名前だからです。犬にポチ、猫にタマというのと同じで、馬の名前としては昔から一般的な名前です。試しに、「馬」「アオ」でネット検索してみてください(「あお」ではなく、「アオ」とカタカナで)。
- vyb76265
- ベストアンサー率44% (115/259)
DQNネームの厳密な定義はないので、そう感じるかどうかは人それぞれでしょうけど、私にとっては、典型的ではないにしても、DQNネームの匂いがする名前ですね。好きか嫌いかでいえば、私は嫌いな名前です。 まず、「愛」の一部だけをとって「あ」と読ませるというのは、DQNネームと言われがちです。 それから、女の子に「あお」という名前は適切ではないと思います。男の子の名前としても今ひとつです。馬の名前みたいですよ。 そして、とくに由来があるわけではなく、ただ、周りの人に「かわいい~」と言ってもらいたくて考えた名前という印象ですし、実際、あなたも「可愛いし、いいなと思った」と仰ってますね。とくに願いを込めたわけでもなく、生まれに関しての何かに由来しているわけでもなく、周りの評価ばかりを気にして考えた名前は、いい名前とは思いません。かわいいからというだけの名付けは、犬や猫などの名付けと同じになってしまうと思います。
- nctkhr
- ベストアンサー率14% (7/47)
DQNとは思いません。 が、素直な感想を言えば、いかにも感が強くてちょっと元ヤン系のママがつけそうな雰囲気もあるかな(>_<)。 漢字の組み合わせがそういう雰囲気出してるのかな。 「あお」っていう響きはいいんですけどね。
お礼
元ヤンっぽいですか笑 確かに比較的若目ですけどね ありがとうございます!!
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
正直な感想。 『愛』とついてると女の子の名前っぽいけど、読みが『あお』だと男の子っぽい。 多分、赤=女の子、青=男の子って色での区別が刷り込まれているからかも。 名前の意味がわかりやすいとありますが、すみません、私には意味がわからないです。 愛が生まれるって字のまんま?としても、名付けとして意味不明。 愛し合った末に生まれた子?とかか?と私は考えましたが…。 う~ん。まぁ、愛の結晶って言いますからいいけど。 私にはあからさまに『セックスして出来ましたよー』って言ってるみたいで、ちょっと嫌です。考えすぎだけど。 と、こんな感想なんであまりいいイメージはないです。 ドキュンかと聞かれれば、一応なんとか読めるし、そこまでではないかなぁ。 片足突っ込んでるくらいですね。 気に入ってる名前なのにすみませんね。 正直な感想なんで。
お礼
意味は 沢山の人から愛されて生きてほしい という意味です 分かりにくいですかね(∋_∈) いえいえ!正直な感想がほしかったので ありがたいです!
- sss0303
- ベストアンサー率18% (15/79)
愛生(あお)ちゃん。私は素敵な名前だと思います。 子供の名前って、親からの初めてプレゼント。いっぱい悩んで付けた名前を他人に、とやかく言われる筋合いはない。きっとお姉さんんも色々考えての名前だと思うので。 ちなみに私の名前は、あて字で一発で読んでもらえないけど、みんなが悩んで悩んで付けてくれた名前なので。満足しています。
お礼
姉夫婦が一生懸命考えた名前だから 私も少し読みにくい気はするんですけど そのままつけてほしい気持ちがあるんですよね ありがとうございます!
- REN-KAIRE
- ベストアンサー率14% (74/499)
あお ごめんなさい。いかつい顔の犬を想像してしまいました。 ちょっと呼びにくいかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます!!
- windy2007
- ベストアンサー率17% (6/35)
DQNではありませんが、名前としては不適切なものだと思います。 名前とは自分ではなく、社会の皆様に使って頂くものです。 その点から、誰でも誤読無くすんなり読める(そして性別も分かる)名前こそが 第一条件だと考えています。 既に他の回答者からも「素直に読めない」「「なんて読むの?」って感じ」 「多少読みにくい」という意見が出ていますが、要するにそういう事です。 読めない名前は相手をすっきりさせないだけではなく、名前を付けられた 当人も毎回修正発言をしないといけない為、双方にとってデメリットしか ありません。 唯一満足感に浸れるのは、命名したご両親だけではないでしょうか。 自分も名前が二通りの読み方があり、どっちもアリな読み方なのですが (例:幸子と書いてゆきこorさちこみたいな) それでも新学期は大変でした。 名字はありきたりなため、病院等では「山田(仮)ゆきこ」「山田(仮)さちこ」の 両方に反応できるよう、ロビーでスタンバイしないといけない訳です(苦笑) 親を恨むまではいきませんが、もうちょっと扱いやすい名前を付けて欲しかったですね。 お姉様夫婦が考えられた名前との事ですが、出来ればこの回答一覧を印刷して 渡してあげてみてくださいな。 それでも「愛生」ちゃんがいいのであれば、いっその事ひらがなにしてあげてください。
お礼
なりほど… とても参考になりました!! ありがとうございます!
- 魏龍 庵(@giyuu-iori)
- ベストアンサー率15% (85/565)
別にDQNでは無いかと 漢字の違う「あお」という苗字は見たことありますが… アキなんてどうでしょう? 愛生で読めますし… 女の子っぽいし
お礼
あお と読みたいのですよね… ありがとうございます!!
- 7716pajama
- ベストアンサー率27% (13/47)
私はいいと思います 万人が読めるかがドキュンネームの基準なら多少読みにくいとは思いますが、 名前に込められた意味と、響きはすごくいいと私は思います
お礼
ありがとうございます 私たちもすごく気に入っているので すごく複雑なんです… 回答ありがとうございます!!
- 1
- 2
お礼
沢山の人から愛されて生きてほしい という意味から考えたので かなり由来重視です そのため変わった感じになってしまいました… でも可愛いって言ってほしくて つけたと思うかたもいらっしゃるみたいですね… 正直な感想は嬉しいです! ありがとうございます!
補足
後、あお=馬ってどういうことですか?? 競馬とかの言葉ですか? 無知ですみません…!!