ベストアンサー 学割についての質問 2013/04/11 05:18 学割って 中学校 高校 専修学校 専門学校 大学 によって割引料金が全部ちがうのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shintaro-2 ベストアンサー率36% (2266/6245) 2013/04/11 06:11 回答No.1 JRの場合は一緒ですが、 映画館では、中・高大で異なります。 質問者 お礼 2013/04/11 06:15 ありがとうございます。 たすかりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A auの携帯の学割について 子供に携帯を持たせようと思っています。 自分は仕事の関係でドコモなのですが、 子供にはauと思います。(安いので) 子供は小学生なのですが、学割は利くのでしょうか? 学割は高校生、大学生、専門学校生だけでしょうか? 小学生、中学生は対象外でしょうか? 学割について 専門学校に入ったら(大学ではなく)学生証はどこでもあるものですか? また、通学などの交通機関以外で、店舗や美容、映画などの学割は出来ますか? 学割が出ない専修学校 お世話になります。 知人がこの春より高卒取得を目的とした私立の専修学校に入学しました。 東京都認可の専修学校なので、学割が発行されるかとも思ったのですが、 こちらの学校は「発行できない」ということでした。 明らかに学校の怠慢でやっていないようにも思えるのですが、 実際、こういう学校って多いのでしょうか? 近鉄の学割の予備校主催模試での利用について。 近鉄の学割に関する質問です。 先日、予備校主催の模試を受験するために 在籍している高校で学割証の発行を申請しました。 しかし、「予備校主催の模試を目的とする学割証の申請は受理できない」と言われました。 近鉄の指定している中学・高校・大学・専修・各種学校の学生または生徒の方が片道101km以上ご乗車になるときは、普通運賃が2割引となります(小学生の割引はありません)。 ※ 1km未満の端数は1kmに切り上げます。 ・ 学校の発行する「学生・生徒旅客運賃割引証」(JR線用と同じもの)に学生証を添えて、窓口でお求めください。 近鉄のHPにはこのように書かれているだけであり、利用目的の制限はないように思います。 もちろん、私の移動距離に関しては片道101km以上なので問題ありません。 実際、以前クラブの大会のために同一区間で申請し受理されています。 なぜ、受理されなかったのか分かる方教えてください。よろしくお願いします。 (今後、同一区間を予備校主催の模試のために利用するので そのときに学割が使えるなら使いたいと思っています。) 学割と格安切符 こんにちは。明日新幹線で東京に行きます。 学生なので乗車券には学割がききますが、実際格安切符と学割料金、どちらがお徳なのでしょうか? ちなみに学割で往復切符を買えば約3割引きだそうです。 機種変更!学割! 2012年3月にドコモで学割2012を適用して、パケホ無し、メール使い放題で契約した高校生です。 来年の4月からスマートフォンに機種変更しようと思っているのですがその時は学割2012は適用され、パケット代は通常料金 から1050円割引されるのでしょうか? auの学割について。 auの学割について。 現在、auのガラケーを使ってるんですが、ガンガン学割に入ってます。 で、そろそろスマホにしたいなと思って、料金を計算してたんですが、25歳以下の人は、月々1,000円程割引になるって書いてました。 しかし、auではガンガン学割に入っていると、他の学割には入れないとも書いてました。 これって、本当なんですか? ちなみに、ガンガン学割適用から来月で2年です。 読みにくい文章で申し訳ないです(汗) JRの学割について JRのキップを学割を使って購入した場合、キップに「学割」というような文字が入ると思いますが、他にはどんな個人の情報が表示されるんでしょうか?たとえば、名前は出ますか?高校生だとか大学生だとか、もしかして学校名とかまで書かれたりするんでしょうか?それとも、単に学割キップであるという事だけが記入されるんでしょうか?なんとなく気になるので教えてください。 新幹線の学割 こんにちは。 私は現在高校3年生なのですが、東京ー新大阪で新幹線を利用したいと思っています。 学割を使うと安くつくと聞いたのですが、学割を利用する際、学校で発行してもらってみどりの窓口に持参する紙?は、担任を通して学校側に依頼すると家や保護者などに連絡がいくのでしょうか? 学校によって違いはあると思うのですが、知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 また、その学校で発行される紙を使って新幹線チケットを往復で購入する場合、片道のみ割引が適用されるのでしょうか? 学割の発行を拒否されました。正当ですか? こんにちは。 先日、帰省のために学割証の申請をしました。しかし、新日本海フェリーでの利用を申し出ると、「使えないから」とその発行を頑なに断られました。 JRの学割証はJRでの利用が基本ですが、JR以外の会社において学割証で学生割引を適用しているところもあります。学割証が必要な場合、その会社の規則等で学割証が必要と定めています。 また学校が言うには、「JR北海道に毎年申請しているから、JR以外での利用を認めるわけにはいかない」との言い分です。また、指導が云々とも匂わせました(ちょっと間違っているかもしれません)。 そこで質問です。 まず、この学校の対応に正当性はありますか? JRの学割証をJR以外で利用してはいけない規則はありますか? またその場合、各フェリー会社が客に学割証を要求することに対して違反していることになりますか? また、学割証の配付は日本学生支援機構の管轄だったと思うのですが、学校は独自のルートで学割証を仕入れているのでしょうか。 皆様のお考えをいただきたく思います。 なおフェリー会社(新日本海フェリー)へは「JRの緑の様式ですか」と聞いて、それが必要であるとの了解を得ました。 学校については、専修学校一般課程(予備校)です。 学割について 学割で割引できる切符ってどこで買えますか? また、なんと言えばいいですか 何を持っていけばいいか いくら割引されるか 新幹線の学割 大学生です。 名古屋から東京まで行く用事ができ、新幹線を利用しようと思っています。 乗車券には学割が使えて特急券には使えず2割引、往復で買うとそこから1割引になり合わせて3割引になるそうですが…。 当日名古屋で往復買い東京へ行き、その日のうちに帰る予定です。 行き帰りともに乗る新幹線の時間がそのときにならないとわからないのですが、学割で往復買えるのでしょうか。 できるだけ安い方法で行きたいと考えています。 よろしくお願いします。 auの学割について すみません質問させてください。 最近、語学や経済学を勉強したいので、放送大学に通おうと考えています。 色々と調べると、学生になるということなので、学割(交通などでは制限あり)が使えるそうなのですが、会社員をやりながら放送大学に通えば、auの学割を使えるのでしょうか? また、今まで大人料金を払っていたのに、急に学割料金に変更できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 docomoの学割について 現在のプランを学割にするか検討中です。 学割にした場合の料金を教えてください。 現在の支払額等 1台目 FOMAタイプSバリュー、パケホーダイ ダブル ファミリー割引 いちねん割引(10年超) 通話料3500円位(家族通話除く) 2台目 FOMAタイプSS ファミリー割引 いちねん割引(10年超) 通話料+通信料 1000円位(基本料に含む1000円で足りている) 2台で月9000円台です。 ちなみに子供の年齢より、キッズ割も使える状況です。 私〈母)は学生なので学割も使える状況です。 新幹線の学割について 現在大学生で、初めて新幹線の切符を購入するので質問させてください。 みどりの窓口で切符を購入する時に学生証を見せれば学割がきくのでしょうか?それとも大学へ行って何かを発行してもらわないといけないのでしょうか・・ それから学割だとどの程度割引されるのでしょう? 東京・名古屋間の往復です。 よろしくお願いします。 ソフトバンクの学割について ソフトバンクの学割が始まりましたが、 学割with家族となっています。 これって自分ひとりだけでも申し込み可能でしょうか? また、申し込み可能な場合の料金プランを教えて欲しいのですが、 パケットはまったく使用しない場合だと どのプランや割引がいいのでしょうか? 現在、auを使ってるのですが、 学割は新規申し込みのみですか? ソフトバンクの機種だとiphoneがいいなと思ってるのですが、 オークションなど中古で手に入れたほうが安上がりでしょうか? 質問多いですが、よろしくお願いします。 二年生から学割に加入できるのか 高校を卒業し、専門学校に入学するau使用者です。 auで学割を継続し、ガラケーからスマホに変えようとしたところ、私の名前(利用者・名義でも)でauで学割はもう使えないと言われました。 なので、他社に乗り換えて学割を適用し、スマホにしたいと考えているのですが、今年解約すると解約金が発生してしまいます。解約金は出来るなら払いたくありません。 来年解約すれば解約金が発生しないということなので、来年解約して他社に乗り換え、学割に加入しスマホを使いたいと考えています。 しかし、そうなると他社に新規で乗り換えて学割に加入する時、私は新一年生ではなく専門二年生として学割に加入することになります。 docomo・Softbankの学割は専門二年生からでも加入できますか? 新一年生からでないと加入できないでしょうか? よろしくお願いします 新幹線の学割について 8/17~8/20まで、旅行も兼ねて静岡から広島の専門学校のオープンキャンパスに行きます。 学割証を学校で出してもらったので、新幹線を利用して行こうと思っています。 そこで質問なのですが 前回広島に行ったときは学割を使わずに往復で30220円でした。 今回学割を使うことによって、どれほど安くなるか教えていただきたいです。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m バスの学割 長距離バスの学割は専門学校生でも使えますか? 定期券(学割)について 現在大学生です。 今度資格学校に通うつもりでして、定期券購入を考えていますが、それって学割で買えるのでしょうか? 大学で使う駅とは違う方向なのですが、その場合は通常料金となるのでしょうか? 教えてください。
お礼
ありがとうございます。 たすかりました。