• ベストアンサー

Wordのディスプレイ表示について

Wordのディスプレイ表示について質問があります。 例えば文字を「中央揃え」で紙面の中央に置いたときに、 文字の大きさによって紙面の中央の縦線(ルーラーで表示)から若干 左にずれているように見えたり、 右にずれているように見えるのですが、これはディスプレイに表示させた時に起こる誤差によるもので 実際は中央にあるのでしょうか? とすると気にせず無視して良いのかな? 宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anon_A
回答No.1

表示を印刷レイアウトにした状態で中心に見えないのならずれている可能性があります。 余白の取り方によっては余白を均等にしていないと中央揃えにしても紙の中心にはなりません。 分かりにくいのなら、印刷のプレビューをするとずれているかすぐ分かるでしょう。 厳密に言うとプリンタも正しく選ばないとプリンタによって印刷範囲が異なるので正しいプレビューになりませんのでご注意を。

Kiyology
質問者

お礼

有難うございました。 新たに疑問が生じましたので、別途で質問させて頂きます。