• ベストアンサー

食べ物をかじった時、切り口を見ますか?

すごく昔、歯磨き粉のCMに、“リンゴをかじると歯茎から血が出ませんか”というフレーズがあって、それ以降リンゴをかじると、(血は出ませんが)切り口を見るクセがつきました。 それに限らず、皆さんは食べ物をかじった時、切り口を見ますか? リンゴやスイカ、いちご とんかつ、鶏のモモ 羊かん、鯛焼き・・・ いろいろかじる食べ物があると思います。 皆さんが切り口を見るのは、なぜですか? 切り口を見てしまう食べ物って、どんなものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221926
noname#221926
回答No.2

和菓子は、かじった後に見てしまいます(笑) お饅頭とか…必ず中のあんを見てしまいますね。 それから初めて食べるお惣菜(新商品など)の揚げ物も見てしまいます。 これは、確認の意味(商品名とあっているか、中に何が入っているか)で見ていますね。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、洋菓子に比べて和菓子は「見る」確率が高そうです。 羊かん、大福、まんじゅう、ドラ焼き、鯛焼き・・・ >中に何が入っているか おやきを買った時は見ますね。ちゃんと野沢菜が入っているかな・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。  羊羹、最中、チーズ等は見てしまいますね。  なんとなく・・・  

localtombi
質問者

お礼

何で見てしまうのか、不思議ですよね。 密度が高い羊かんやチーズは必ず見そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#178829
noname#178829
回答No.4

・羊羹は結構見ると思います。 歯のあとが綺麗につくので じっと見たりします。 食パンも見ることがありますよ。

localtombi
質問者

お礼

羊かんのような密度が高い食べ物をかじる時は、思わず切り口を眺めてしまいそうですね。 パンだったら、ランチパックは必ず見そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• cucumber-y
回答No.3

違和感があれば必ず見ます。 肉まんだと思って食べたのに餡子の味がしたり、ヒレカツだと思って食べたのにアジフライの味がしたりすれば・・・。(笑) それと私の配偶者が作ってくれる生春巻きはチーズやはんぺん、生ハムなどのサプライズが仕込まれていることが有るのでコレも見てしまいますね。

localtombi
質問者

お礼

>サプライズが仕込まれていることが有る これは冷蔵庫の在庫一掃セールと思わないで、回答者さまのことを思って栄養を考えた「苦心の作」と理解して、切り口は見ない方がよさそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

こんばんは。 見ていないです。 一口で食べてしまうか、 連続して食べるので かじった跡は見ないですね。

localtombi
質問者

お礼

あ、見ませんか? 私は見たり見なかったりですが、コンビニのおにぎりは必ず見ます。 切り口から中の具を確認します。 回答を頂き、ありがとうございました。