- ベストアンサー
vimのカラースキーマ変更方法について
- vimのカラースキーマ変更方法を教えてください。
- molokaiのスキーマに変更できない問題が発生しています。
- 試した方法はmolokai.vimのスキーマをダウンロードし、カラースキーマのディレクトリに設置し、vimrcファイルにcolorscheme molokaiと追記しましたが、デフォルトのスキーマが適用されるだけです。どうやって解決すればいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VIMの設定ファイルは以下の2つです。 /etc/vimrc ~/.vimrc ~/.vimrc というのはユーザーのホームディレクトリを意味しますので、ユーザーの名前が taro であれば /home/taro/.vimrc になります。 /etc/vimrc は全ユーザに対して有効です。通常ここは理由のない限りデフォルトのままで使用します。 ユーザー個人が使いやすいように設定するには ~/.vimrc に設定を書きます。 ~/.vimrc はデフォルトでは存在しないので自分で作成します。 同じように設定ファイル群(他にプラグインなど)を置く場所も全体と個人があります。 /usr/share/vim/vim(Version)/ ~/.vim/ ~/.vim/ というディレクトリもデフォルトでは存在しないので自分で作成します。 今回は colorscheme を設定したいということなので、自分で以下のようにディレクトリを作成してそこに colorscheme プラグイン(.vim形式のファイル)を置きます。 $ pwd (自分のホームディレクトリであることを確認) /home/ユーザ名 $ mkdir .vim $ mkdir .vim/colors http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=2340 上のサイトより molokai.vim をダウンロードします。 しかしダウンロードしたものは molokai.bin という形式になっていました。この拡張子を変更します。 そして先程作ったディレクトリ .vim/colors に移動させます。 $ mv molokai.bin molokai.vim $ mv molokai.vim ./vim/colors/ .vimrc を作成しそこに colorscheme の設定を書きます。 (1行です。) $ vim .vimrc ------------------------------------------- colorscheme molokai -------------------------------------------