• 締切済み

人の視線に緊張してしまいます

最近のことなのですが、人の視線に対してものすごく緊張してしまうことが多くなりました。私は高校生なのですが、全校集会の時などに後ろの人の視線を意識してしまうようになってしまいました。なんだかとても緊張して首が固定される感じがして、何を考えればいいのか分からなくなり、ひどい時には震えてしまいます。美容院でもそうなってしまい、以前は全然そんなことがなかったのですごくショックです。相手の目を見て話すことは出来ますし、体を動かしてたり集中している時は平気ですが、それ以外の時はどうしても意識が首の方にいってしまいます。 また、大きい音にも前より過敏になってしまい映画などは集中して観られなくなってしまいました。できれば薬の力に頼らないで治したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#244462
noname#244462
回答No.1

気にしない事です。これに尽きます。それでも気にしてしまうから質問してるのは百も承知です。でも行き着く所、答えはそこにしかありません 周りの人はあなたにそれ程、関心を持ってませんし、興味もありません。何もあなたに限ったことではありません。 人は皆、基本的には自分自身にしか興味ありませんし、自分の事で精一杯なんです。 あなたが何かミスをしてもその瞬間は注目してもすぐに忘れてしまいます。いつまでも気にしてるのはあなただけです。自滅してるだけです。 最近そのようになったという事は何かきっかけがあったんですか? もし、人間関係なら「他人は変えられません」のであなたの努力でどうなるものではありません。あなたがどんなに努力しても、あなたの事を嫌う人は嫌いますし、好く人は好きます。 何か大勢の前で恥をかいたのなら先ほど書いたように周りの人はほとんど気にかけてません。まして終わってしまった事です。「過去は変えられません」考える事自体が無駄です。もちろん、過去の失敗を反省して同じ失敗をしないようにするのは必要ですけど・・ 一度、自意識過剰とか完璧主義を勉強してみてください。ヒントになると思いますよ。

az-08
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。最近なんとか落ち着いてきました。回答ありがとうございました。