• ベストアンサー

年金の支払いについて

銀行やゆうちょの窓口で未払いの年金を払ってしまおうと思うのですが、現金で払わずに自分の口座から引き落として下さいと依頼した場合、手数料はかかってしまうのでしょうか? 現金で窓口とかコンビニで払えば手数料かからないのは知ってますが二度手間に感じます。 ご存知の方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

手数料は別にかかりません。 しかし口頭でお願いしただけでは通帳口座から引き出きませんから出金伝票をあなたが書かないといけません。

noname#177166
質問者

お礼

ありがとうございました。 質問に的確な回答を頂けて嬉しく思います。

その他の回答 (1)

• maiko0318
回答No.1

>現金で払わずに自分の口座から引き落として下さいと依頼した場合 出金伝票を書いて、年金の払込をするのですから、 あなたが二重に感じていることは銀行や郵貯がやっているだけです。 ちなみに、現金で払うと窓口ですぐやってくれます。(イスに座る間もなく) 出金を伴うと、後ろにいる人に出金を指示しますから遅くなります。

noname#177166
質問者

お礼

ありがとうございました。 窓口で口座引き落としの依頼はしたことがなかったので伝票を書く必要があるとは知りませんでした。 それはそれで面倒ですね。