• 締切済み

ほくろ除去した後 癌になる?

私の顔 に4つのほくろ(3,4ミリ程度であまり凸凹してません)があります。 このほくろを除去しようかと 今考え中です。 こないだ母に相談してみたら  除去後 癌になると 言われました。 悪性のほくろなら 納得できるのですが 良性のほくろでも 除去すると 癌になるのですか? わたしのホクロは 急激に大きくなったり 形が変わったりしていないので 悪性ではないみたいです。 でも 少し心配なので 除去する前に 皮膚科に診てもらうつもりです。

みんなの回答

• n-426hemi
回答No.1

普通のほくろ(良性)でも、刺激、傷付いたりする事で、癌に変異する可能性があります。 なので、その可能性のある部位のほくろ(足の裏、顎髭の生える部位など)は、未然に防ぐ為に除去します。 除去前提で診てもらう場合は、良性か悪性かも検査するので、問題ないかと思います。 私は腹部のほくろが2mmから数年後に8mm大になっていた為、除去してもらいました。 (8mm大ほくろのそばにあった、2mm位のほくろも同時に除去) ※メラノーマへの変異が不安(美容目的の手術ではない)という理由で保険適用出来ました。 ほくろの大きさでも異なりますが、1つあたり10000円~15000円位です。 (診察料、検査費用込) ただ、除去しても、「手術して数年後に再びほくろが出来る可能性はあります。」と言われました。 ※ほくろは、「根となる部分」を含め、除去しますが、この「根となる部分」が残っているとほくろが出来る事があるようです。 手術から4年経過しますが、今のところ、ほくろが出来る気配はありません。