• 締切済み

画像が認識されないです。

microsdに画像を入れたのですが携帯で認識されません。 保存先フォルダの問題でしょうか?

みんなの回答

• SWM5903
回答No.6

ANo4・5はスマートフォンからなので少し雑な回答で申し訳ありません。 少し解説すると… auの携帯で、microSDを介してPCとデータのやり取りをする場合、  PC側のフォルダ:\PRIVATE\AU_INOUT  携帯側の操作先:「PCフォルダ」 に入っている必要があります。 ※そこ以外でデータをやり取りしようとすると、携帯がデータを認識しない  場合があります。  今回が正にその状態です。 ですから、PCからの画像をmicroSD経由で携帯で閲覧したい場合、  1.microSDをPCで見る事が出来る様にする。  2.microSDの中にある、「PRIVATE」フォルダを開く。  3.更に、そこにあるはずの「AU_INOUT」フォルダを開く。  4.3で開いたフォルダに、携帯で見たい画像をコピーする。  5.microSDを携帯に戻す。  6.携帯の、    センターキー → microSD → PCフォルダ   と操作する。  7.画面に、PCフォルダ内のデータが表示されるので、サブメニューキーを   押して、サブメニューを表示する。  8.サブメニューの中に、「本体へ移動」か「microSD内移動」かどちらかを   選択できるので移したい方を選択し、データを移動させる。  9.待ち受けに戻って、メニュー内の「データフォルダ」を選んで、移動させた   方のデータを表示させる。 とすると、携帯が画像を認識し、表示出来る筈です。 ※携帯で表示出来ない様な、サイズが大きかったり、形式が違ったりしたら  見る事は出来ませんが…^^; 尚、F001はmicroSDスロットが電池室の中にあるので、出し入れが面倒な 場合は、au用のUSB通信ケーブルを購入し、PCとF001を繋いで「外部メモリ 転送モード」を選べば、内部のmicroSDをPCから参照する事が出来ます。 ※この場合、USBドライバは不要です。  WindowsXP以降のOSであれば、ドライバはOSが持っていますので。 又、「AU_INOUT」フォルダは、初期化で作られない場合には、microSD メニューの「PCフォルダ」にアクセスすれば、携帯が作成してくれます。 (ANo5で書いた様に、PCで作成してもOK!) 余談 携帯に詳しくないのであれば、  「\PRIVATE\AU」 の配下のフォルダは触らない方が良いです。 内容が判って触るならまだしも、内容が判らない状態で触ると、microSD のデータを携帯が読んでくれなくなる場合があります。

• SWM5903
回答No.5

追記 AU_INOUTフォルダが無ければ、PCで作成しても問題ない 筈です。 ※これもau携帯の共通仕様です。 余談 一応、取り扱い説明書にて共通仕様にそっていることは確認 出来ました。

• SWM5903
回答No.4

auの携帯は、  PRIVATEフォルダのAU_INOUTフォルダ にデータを入れるのが基本です。 ※というか、共通仕様に成っています。 なので、PCでmicroSDの前述フォルダを開いて、画像をそこに コピーします。 コピー出来たら、microSDを携帯に戻して、microSDメニュー から「PCフォルダ」を選べばコピーした画像が確認出来る 筈ですから、サブメニューから本体へ移動すれば、携帯で 見ることが出来る様になると思います。

• ryu-fiz
回答No.3

保存フォルダの問題だと思いますね。 ただね…当方この機種のユーザーじゃないので、 F001の取扱説明書ダウンロード|製品・サービスのご利用ガイド|au http://www.au.kddi.com/support/mobile/guide/manual/f001 ここから取説ダウンロードして見てみたんですが…さっぱり訳分からんですね~(汗)具体的にどのフォルダに画像を入れてあげればいいか、決め打ちで書かれてない。。 何ぶんそちらのMicroSDの中がどうなってるかも良く分からんので…具体的にレクチャする前にその辺補足してもらえませんでしょうか? まず前もってやってもらいたいことがあります。何でもいいですから、本体のグラフィックフォルダから画像データを一つ、MicroSDに移動、またはコピーしてください。(以前、何かしら移動またはコピーしてるならやらなくていいです) 何故かっていうと…最近の機種においては、MicroSDを携帯にセットして初期化するだけではこうしたユーザーデータを格納する目的別フォルダが作成されないケースがあるようなのです。私が今使ってるSoftbank 103Pがそうだったので(汗) 本題に戻ります。次にMicroSDをPC上から参照してみてください。携帯から取り外してカードリーダーで読むのでも良いし、携帯に入れたままUSB接続するのでも構いません。 そして、中の"PRIVATE\AU\DF"フォルダを開き、中にあるフォルダ名を全て列挙してみてください。画像を入れるべきフォルダは、その中のいずれかだと思われます。 もしかすると、ご自身でそこまで作業されれば自ずと分かってしまうかも知れません。その場合でも独り合点しないで後学のため、質問者さん以外のユーザーの方のためにも、どういったフォルダが中に存在したのかを面倒でも列挙していただければ幸いです。では、よろしくお願い致します。

noname#184160
noname#184160
回答No.2

microsdまたは携帯電話の本体で画像を開く場合は、データーフォルダを開きます。 microsdで画像を開く場合は、デジカメフォルダまたはユーザーのフォルダを開きます。 携帯電話で画像を開く場合は、データーフォルダからユーザーのフォルダを開きます。

• SWM5903
回答No.1

キャリアも機種も判らないのに回答しろと…^^; 回答者は、神でもエスパーでもありません。 最低でも機種名位は書きましょう。

x8x1x
質問者

補足

すみません・・・。 auのF001です。