• 締切済み

お勧めの食器洗い乾燥機を教えて下さい

平成15年の新築時からリンナイ食器洗い乾燥機の形式RKW-455Aを使用しています。 しかし、排水が出来なくなり、使用出来なくなりました。 リンナイのお客さまセンターに問い合わせると、排水の修理が必要と考えられるということで、2万円程かかるとの事でした。 しかも、年数的に他にも不具合がある可能性もあり、4万円程度の修理が必要になる可能性があるとの事でした。 それならば、新しいものを購入した方がいいのかとも考えています。 いくつかのメーカーがありますが、どこがお勧めでしょうか? 値段的には三菱がいいのですが、ミスト洗浄など高性能なパナソニックが気になります。 しかし、経済的には厳しいかな・・・と思ったりもします・・・(泣) それぞれの良さがあると思うのですが、教えて頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• shibamint
回答No.2

ビルトインタイプですね。 そろそろというか寿命の一歩手前くらいかと思います。 うちはタカラ(中身はPですが)で15年ほど持ちました。 といっても、だましだましでDIY修理してのことです。 交換はDIYなので実質機器代だけでインターンネットで 6掛け程度での購入でした。 そしてP社を選びました。 いろいろ考えた(実際にも見ました)結果です。 種類も多いです。 さて、安くするなら、設置サービスのあるところで さらに5年程度の保証があるところがお勧めです。 簡単な工事ですがDIYをしない人には無理ですので 2~3万円の工事費は必要とお考え下さい。

catshima
質問者

お礼

やはり、寿命に近いですよね。 DIYできないので、保証があって、設置サービスがあるところを探してみようと思います。 ありがとうございました。

noname#193837
noname#193837
回答No.1

リンナイは詳しくありませんが、先ず始めに【排水不能】とありますが、本体内部の底の方に 排水口が有ると思いますが。そこの◆フィルター部に食べカス等がこびりついていませんか? 有ったとしましたら、取り除いてみたら運転できる可能性が有ります。 そうでないとしましたら、 今、市場は後付け商品はPanasonicの独壇場です。 ・歴史が最も長く信頼性が高く市場占有率も極めて高い ・ミストの洗い落ちの評判も良く運転音も静か ・シャープや東芝等他メーカーは撤退や縮小傾向でライバル不在 等が主な理由です。 ◇家族構成や、まとめ洗いの頻度等でお選びいただいたらいかがでしょうか。 ◇注意点としましては【プチタイプ】は以前の大きめの食洗機を使われてますと、かなり小さく  感じるという声が多いことです。 ◇私自身もPanaのTR6を考えているのですが【タイマーが4時間後スタート】というのがネックで  購入に踏み切れません。 【オール電化】ですので、23:00スタートさせるには、19:00にセットしなければならない!! 前モデルの時に相当強く【2時間タイマー】を要望したのですが、全く無視されました…

catshima
質問者

お礼

フィルター部の掃除をして、再運転をしてみたのですが、排水できない状態でした。 やはり、パナソニックが強いんですね。 4人家族で深夜電力でのまとめ洗いをするので、6人用を考えています。 参考になりました。 ありがとうございました。