• 締切済み

銀行の筆跡チェック

最近、某アメリカ系銀行に預金開設しました。その際に、印鑑でなくてもサインでも登録できると聞き、あまり考えないで、サインを登録しました。 サインと言っても、普通の漢字での自署なのですが、このようなものでも銀行側で完全に筆跡チェックできるのでしょうか? 例えば、私の字体を記録したものを持って、サインを似せて書いたりしても、完全にチェックできるのか、少し不安になりました。 銀行の筆跡チェックはどのくらいの精度があるものなのでしょうか?

みんなの回答

• hata79
回答No.1

1 日本人が簡単に書いてる漢字であっても、およそ外人は真似ができません。 書き順というおきてを知らないので、バランスが取れないからです。 2 日本人でも、他人のサインなど真似ができない。 3 サイン社会なので、本人サインかどうかチェックできるプロは日本人が想像する以上のレベルにあるはず。 4 構えて記載したサインでないなら、本人しかかけない癖が強く出てるので、まねをしてもすぐばれる。 「1」について追加」 漢字は書き順という、おっそろしい掟があるので、それをきちんと学ぶ機会のない外国人は「まず書くことができない」ことを、実務で経験しております。 とめる、はねるというのも、真似しにくいようです。 ちょっと跳ねてあるだけの処を、なまずの髭のようにくにゃくにゃと長く伸ばして書いてみたりします。 図形のような感覚で漢字を見てるので、下から書いてみたり縦線を先に全部書いてみたりと、結構こっけいです。 そのような経験から「外国人が漢字を真似ることは、ほとんど不可能」と私は思ってます。 そのために筆跡のチェックというレベルに至る前に「本人のサインではない」ことが明白なのが漢字です。

eibisangyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに外国人が漢字を真似るのは難しいとしても、日本人だったら真似るのはできそうに思います。

専門家に質問してみよう