- ベストアンサー
AndoroidとGoogleドライブで写真を自動同期する方法
- Andoroid SO-05Dを使用している方へ、写真を撮影すると自動でGoogleドライブ内の指定フォルダへ同期する方法を紹介します。
- 手間を省きたい方におすすめの方法です。
- 撮影した写真だけでなく、過去に撮った写真も同期することが可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AndroidのGoogleDrive(アプリ名称は「ドライブ」)はパソコン版のように特定のフォルダが有るわけではないようです。 画像管理アプリやファイル操作アプリで該当ファイルを長押しして出てくる「共有」からドライブを選んで同期となります。 だから同期したい写真が沢山あるときは結構大変。 でも、写真の場合はQuickPicを使用すれば複数選択した状態で共有メニューが使えるようです。 他にはGoogle+やPicasaToolなどを使うという方法もあったはずです。 このへんは調べてください。 私の場合はEye-FiというSDメモリカードを使用しているのでアンドロイド端末とパソコンにEye-Fiアプリをインストールし、タブレットにある画像をパソコンと同一ネットワークに接続したら自動でパソコンにアップロードするように設定しています。 流れとしては、 ・Eye-Fiメモリカードをデジカメにセットして撮影 ・メモリカードに保存されると予め設定した端末に自動送信。私の場合はAndroidタブレット ・Wi-Fiでパソコンと同じネットワークに接続しパソコンが起動していれば自動的にパソコンに加須゛うがコピーされる このおかげでグーグルドライブなど使用しなくてもタブレットとパソコンで手間を掛けずにデジカメ写真の共有はできています。 Eye-Fiアプリはだれでもダウンロード出来ますが使用するためにはEye-Fiメモリカードのシリアルナンバー(だったかな)がないと使えません。 パソコン用のEye-Fiアプリではフォト蔵やPicasaウェブアルバムに自動でアップロードする機能もあります。
その他の回答 (2)
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
Googleドライブではなくて、Google+を使ってみたらいかがでしょうか? Google+では、写真の自動同期や、インスタントアップロードという 設定が出来るようになってます。
- XBG
- ベストアンサー率60% (493/820)
>大変手間なので、写真を撮影すると、 >自動でGoogleドライブ内の指定フォルダへ同期してくれるように >したいのですが ちょっと見てみましたがAndroid版のGoogleドライブには、自動アップロード的なものは無いみたいです。
お礼
御回答ありがとうございます! やはりまだそこまでの機能は無いのですね。。。