- 締切済み
埼玉大学
浪人して埼玉大学経済学部を目指しています。 埼玉大学の校風や世間の評判、偏差値を教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#232424
回答No.2
>それほど難しいということですね。 「埼玉大学の入試難易度がとても高い」という回答意図ではありません。 センター試験で抜群の成績をおさめる脳味噌なら,「埼玉大学(の教員・学友・教育システム)じゃあ,おれには物足りん」ということもあるでしょう。埼玉大学を,ぼくが勤務する田舎国立大学に置き換えてもおなじです。授業や試験をして,「こいつぁ,おれの手に余る優秀な学生だ」という例は,わずかです。「おれなんかが教壇に立っててもいいのか?」という恐怖を味わったのは,東大だけです。在学中は「並」だったぼくを凌駕する学生が,統計上も試験成績上もゴロゴロいる。こっちは年季を積んでいるので,教壇のこちら側にいるだけのはなし。そういうことをいいたかったのです。 また,国立大学は少し前までは全国チェーン店であり,私立大学のような校風は存在しません。学会や非常勤講師でどこへ行っても,勤務校にいるような錯覚を覚えます。 さらに,世間の評判も,難関校とされる大学以外は,似たり寄ったりだろうと思います。ふつうの人には,秋田大学も埼玉大学も愛媛大学も見分けはつきません。むしろ<あなた個人>が見られるでしょう。
noname#232424
回答No.1
あなたがセンター試験受験者(約50万人)の上位1パーセントに入るなら,いくらか選り好みをする発言が許されます。
お礼
それほど難しいということですね。回答ありがとうございました。