• 締切済み

添付したアイコンを他のPCでも表示させるには

こんにちは、 自作したアイコンを適用したファイルを 他のPCに持っていくと自作アイコンの適用が外れ、 素のファイルアイコンになってしまいます。 webで配布されているアプリケーションなどは アイコンもきちんと反映されているのですが、 私が自作したアイコンは上手くいきません。 どうしたらきちんと反映させられますでしょうか? よろしくお願いします。 以下に今迄の自分の工程を載せます。 (1)toyconでJPEG画像を読み込み.icoに変換 (2)適用させるファイルの中に自作.icoを入れ、 ファイルのプロパティでアイコンの変更でアイコンを置き換え。 ※上手くいかなかったので (3)フォルダオプションで隠しフォルダ表示、desktop.iniの ファイルを開く。 (4)IconResouce=c:Users¥×××¥Desktop¥ファイル名 の内のc:を削除。 してみましたが効果は無かったです、 どうしたらアイコンを反映させたままファイルが渡せるでしょうか? どうか宜しくお願いします。 Windowsはvista・7・8を使用しています。

みんなの回答

• webcat
回答No.3

HTML形式のファイルなら表示が可能。 相手のお気に入りに貴方の独自のアイコンが強制的に表示される。 下記URLを参考に。 http://uguisu.skr.jp/html/bookmark.html

tuber_clth
質問者

お礼

webcat様、 初めてfaviconの名称を知りました。 「urlの横にあるアイコン」ぐらいに認識していたのですが、 別物だったんですね。 紹介して下さったサイトを参考に、HTMLも併せて学習・作成してみます。 回答ありがとうございました。

• kteds
回答No.2

> 自作したアイコンを適用したファイルを・・・。 そのファイルが一体何なのかについての説明がありませんが、 実行形式のファイル(exe)のsourceをコンパイルする時点で、 アイコンを組み込んでおけば問題ありません。

tuber_clth
質問者

お礼

kteds様 説明不足で失礼しました、ファイルの中身はJPEGやらテキストなどしか入れておらず、私はプログラムの知識もありません。 今回は受け手のPCに指示を出す際に、このファイルの目的や意味を持たせたアイコンを作れば仕事の効率化になるかと思いアイコンを作ってみたのですが、 なかなか上手くいきませんでした。 回答ありがとうございます。

• m_and_dmp
回答No.1

そのアイコンファイルを他のパソコンにコピー(どのフォルダでもOK)し、他のパソコンに持って行った「アイコンを適用したファイル」のプロパティ→アイコン変更 からアイコンのパスを設定します。 オリジナルのパソコンにアイコンを保存したフォルダと同じ名前のフォルダを他のパソコンに作り、そこにアイコンを保存したら、もしかしたら、アイコンの変更をしなくても、設定したアイコンになるかもしれません。 ダウンロードしたアプリのアイコンがそのようになるのは、ファイルのプロパティにおけるアイコンのパスがアプリの実行ファイル(.exe)に関連づけられているからです。

tuber_clth
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かにその方法でしたらプロパティをいじらなくても適用できそうですね。 本当は渡すファイルの中で完結できれば一番よいので、 引き続き検討してみます。 exeファイルの解説ありがとうございました、 exeみたいに関連付けできればいいのですが。