- 締切済み
なぜあなたは働いているのか?
なぜあなたは働いているのでしょうか? 何のために!? また働いている方限定に質問ですが、働いていない人をどう思いますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
>なぜあなたは働いているのでしょうか? 食う為 >働いていない人をどう思い 金の出所は?てか金持ちでいいな ニートとか引きこもりとか数百万、数千万詐欺られる人って、金持ちなんだよな 私なんぞどんなに詐欺に会っても無い袖は振れん
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
暮らすため、子供のため、ローンを払うため ・・・それらの理由に隠れてしまいがちだけど、自己実現、生き甲斐のためってのがあると思う。 >働いていない人をどう思いますか? 色々なパターンがあるので何とも言えない。
お礼
ありがとうございました^^
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
既婚女性ですが、仕事が好きだから。夢だったこの仕事を誇りに思っているし、自分のアイデンティティだし、職場や上司が好きで、目的意識とやりがい、生きがいだから。 よく仕事は苦労とストレスがあるって言いますが、 高い品質の仕事の成果を出すための苦労なら、むしろ喜びです。 大工さんが頑丈な家屋を造りたい、料理人がおいしい料理を作りたい、ピアニストがいい演奏をしたい、画家が素晴らしい絵を描きたい。。そういう苦労、努力、向上心がなくて、人生何の意味があるのでしょう? 処理量をこなさなきゃいけないプレッシャーはありますが、私の場合、マイペースで時間をかけてゆっくりやるから、ストレスないし、しかも残業代もまるまるつくからむしろおいしいのです。 後は、ストレスといえば、人間関係がありますが、私苦手な人は避けて通る、というか無視出来るし、上司や特定の人には敬意や好意を持てるので、そういう人としか関わりません。 仕事しない人は、どうぞご勝手に、としか思いません。 私も専業主婦をしていた時期がありましたが、向いていませんでしたね。 人それぞれ求めている事が違うから、人それぞれやりたいようにやっていればいいのでは。
お礼
ひとつは金のため。 あとは、夢を実現する手段。 といったところです。 働いていない人は、働かなくても食っていけるから、 働かないのでしょう。 ニートが存在できるのは、食べさせる親がいるから。 そういうものなのだろうと感じるだけです。 ニートにイライラしてても、現実はなにも変わりませんから。
お礼
日々の生活の為です。 家賃 住民税 年金 保険等 かなりの高額な支払いが 途切れること無く続いていきますから 仕事を辞めるわけには行きません。 まわりに迷惑を掛けないで欲しいです。 親殺しや強盗殺人等 悲惨な末路に繋がり易そうなので。(たまにニュースで見るから)
お礼
ありがとうございます。 >まわりに迷惑を掛けないで欲しいです。 超、激しく同意です。 存在そのものが迷惑になっている自覚があまりにも無さ過ぎです!!
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
社会に資する存在でありたいからです。 電信柱だって、ただ立ってるだけじゃなくて、大事な仕事をちゃんとしています。 健康にうごけるアタシも電信柱に負けない役目を担いたいです。 それが生まれてきて、今も生かされている意義だと思います。 働き、報酬をもらい、生活し、そして税も喜んで払います。 あそこの立派な道路も橋も、快適な病院も市民センターも みんな私が働いておさめた税で作られている。 つまり、この国の形は私が働くことでできあがっていくんです。 誇らしいじゃないですか。 だから一生懸命働きます。 楽しいです。自尊心の支えです。 働いていないかたについては、 そうした労働の喜びを知らない、あるいは知っていても味わえない境遇なんだなー、と とても気の毒に思います。 若者には、働く喜びを教えていきたいと思います。
お礼
ありがとうございました。
今度は、ちょっと、真面目に・・・(^^A それは、「病気予防」です。 働かないと、虚しい・・・(T-T) 働くと、色々なことが分かってくるのが、嬉しいです。(視野が広まる?) 色々な面で、強くなれますし。 いいことづくめです。(^^) ※但し、嫌々やって、できるほど甘くはないです・・・・。(^^) 疲れたら“休む勇気”も重要です。(辞めるのではなく・・・) いいでしょう?(^^)
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 働くこと、子供を育てること、旅行に行くこと、何かに所属すること等は 人を成長させるものではありますよね。
生活のため、 趣味のため、 家族のため、 将来のため、 人のため。 働かない人? 別に人それぞれなので、どうも思いませんが。その程度の事で自分の感情がどうこうされるほど不安定ではありませんから。
お礼
ありがとうございました。 大人は社会全体の事に関心を持つ必要があるのではないでしょうか? 大人が他人任せ、他人事と無関心になったら今の子供達の未来はどうなるのでしょうか?
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
人ができないことをしてお金をもらい、自分ができないことにそのお金を払って、してもらうため。 働いていない人は自分の為にしかあるいはそれ以下しかできないそれぞれの事情ってものがあるから 働いている人はその人たちの分も余分に働く必要があります。 自給自足生活の場合でも、衣服とか農具・工具は労働の対価を使って入手する。これが現代の社会です。
お礼
ありがとございました^^
- 1
- 2
お礼