• ベストアンサー

3億円あったら、働きますか?

ある日、3億円の宝くじが当たりました。(平均生涯賃金の額。くじも税金を引いた金額とします) 皆様なら、どうしますか? 働きますか? それとも、リタイヤして細々とそのお金で余生を暮しますか? 皆様の本音を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

働きますね。43歳男です。 今も会社経営で資産はかなりありますが、辞めたいとは思いません。 会長職なので勤務時間ほぼ0時間の生活なのでリタイヤしていると言われればそうなのかもしれませんが 今の私の仕事はアルバイト・パート・社員の愚痴を聞いて回るのが日課です。 そこで見えてくる改善策を自宅でゆっくり考えるのです。 それに生きがいを感じています。 多分、多忙な方は仕事行きたくないのが本音でしょうからリタイヤするのかな。 趣味はあっても仕事がないと味気ないものですよ。

noname#177455
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >今の私の仕事はアルバイト・パート・社員の愚痴を聞いて回るのが日課です。 なんと素晴らしい。仕事を超えた人とのつながり。気持ちの触れ合いに生きる喜びを感じるのでしょうか。 立派なお仕事ですね。

その他の回答 (18)

• berntakii
回答No.9

3億円あれば今の仕事は辞めて、好きなことに没頭します。 ただその場合でもアルバイトをするなり学校に通うなりして、何もない時間というのを作らないようにはしたいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ただその場合でもアルバイトをするなり学校に通うなりして、何もない時間というのを作らないようにはしたいです。 人生は有言。時はお金に匹敵しますね。 とても参考になりました。

• kanau122
回答No.7

働きません。 なぜなら、今も専業主婦で、パートにはでなきゃなと思っているところ(家計的に)ですが。3億円あればパートに出る必要もなくなるので。 ただし、夫には無理しない程度に働き続けていてはほしいです。 ぐーたらになってしまっても困りますし、お金だけで働いているようではないのでたぶんやめないでしょう。 3億円は、家を買ったり車を買ったり海外旅行にいったりはしません。 (車はそろそろふるいので買い替えるかもしれませんが新車や高級車はいらないです) 家族で国内のいつもいけないような旅行にたまーにいって、あとは貯金しながら子供の教育資金や急な出費にそなえてとっておきます。 あとは、もうぼろぼろになったソファーとか洗濯機とかは買い替えたいです(笑) できるだけ贅沢な生活に変えずに、節約して我慢で変えていなかった家具とかそういったものにだけ使いたいですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >できるだけ贅沢な生活に変えずに、節約して我慢で変えていなかった家具とかそういったものにだけ使いたいですね。 なるほど。教育的にも家庭的にも、堅実なお考えですね。

noname#184692
noname#184692
回答No.6

自分の残り人生なら3億あれば充分足りそうです。 すぐに仕事辞めます。 憧れた若隠居ですよ(笑) 自然豊かな海外にでも引っ越して地味な隠居生活を送ります。 仕事とは金稼ぐだけじゃないですから、生活の為の家事なども仕事であります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >仕事とは金稼ぐだけじゃないですから、生活の為の家事なども仕事 なるほど。参考になりました。

回答No.5

言葉尻をと耐えるつもりは毛頭ありませんが 仕事を持つと言う事の意味と 働くと言う事の意味には厳密には違いがあります 金があると言う事と働くと言う事は無関係です

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生活するのに困らないだけのお金があったとして、その場合、働く理由についても 本音を回答いただければありががたいです。 ※例えば、「社会貢献」や「働くことに喜びを感じる」からなど。

回答No.4

インフレになったら足りるかわからないから、そのお金を元手にして、運用するとか事業を始めるとかで、結局働くんじゃないでしょうか。 リタイヤして細々と暮らしたとしても、結局飽きて何か始めるんじゃないかな。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。確かに働かないと飽きますね。(__)

• fuss_min
回答No.3

日常生活は何も変わらない。 趣味で信託投資を始めたり、 若干は旅行外出が増えたりするかも。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても堅実で、ぶれないお考えですね。 参考になりました。

回答No.2

ボケないように働きますよ(^-^) ボケの一番の原因が刺激が少なくなる事だそうです パチンコばかりではお金が足りなくなるでしょうし ボケないように、何か仕事を始めるか、ボケない程度に働きます 取りあえず、5000万から1億円で、家やその他の物をそろえて税金を払って 喫茶店か何かを開いて、日銭を稼げるようになれば、とりあえず安泰ですね(^-^)

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 なるほど。せっかくお金があっても、ボケてしまっては本末転倒ですね。 健康のためには、働くことが不可欠なのかもしれません。

• mwl1787
回答No.1

働きます

質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 差支えなければ、宝くじの当選金額はどうされるかも教えてください。(貯金・資産運用・寄付など)