- ベストアンサー
RARGE関数で求めたセルの隣のセルを表示
ご質問させて頂きます(〃ω〃) 「RARGE」関数で5つの点数を1番~5番まで順位を付けるとします。 順位付けされましたら、元データ(点数)にある上のセルの名前も一緒に自動で飛ぶようにしたいのですが、どなたかわかりますでしょうか? 説明が分かりづらくて申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RARGE関数はLARGE関数の間違いですね。 ところでセル名も実際に即した内容でお願いしたいところですが以下に述べた方法を実際に試験してもてそれを応用してください。 初めにA1セルからJ1セルまで横方向に氏名が入力されているとします。 A2セルからJ2セルまでには点数が入力されているとします。 そこで最初の問題ですが点数が同じ場合も考えられますね。そのれも対応するためにはA3セルに次の式を入力してJ3セルまでドラッグコピーします。 =IF(A2="","",IF(COUNTIF($A$2:$X$2,A2)>1,A2+(1-COUNTIF($A$2:A2,A2)*0.01)*0.1,A2)) これで同じ点数が有る場合にも対応することができます。小数点が付いて表示されますので3行目のセルについては「ホーム」タブの「数値」グループで「小数点以下の表示の桁数を減らす」をクリックすればよいでしょう。 ところでそれらの点数の5位までをA5セルから下方に表示させるとしたらA5セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =IF(ROW(A1)>COUNTIF($A$2:$J$2,">="&LARGE($A$2:$J$2,5)),"",LARGE($A$3:$X$3,ROW(A1))) 同じ点数が有る場合には小数点以下の数値が表示されますので上と同様にして整数表示にすればよいでしょう。 ところで本題の氏名の表示ですがB5セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =IF(A5="","",INDEX($A$1:$X$1,MATCH(A5,$A$3:$X$3,0))) またはA5から下方に表示される点数を使うことなく直接に5位までの氏名を表示させるのでしたら例えばB5セルに次の式を入力して下方にドラッグコピーすればよいでしょう。 =IF(ROW(A1)>COUNTIF($A$2:$J$2,">="&LARGE($A$2:$J$2,5)),"",INDEX($A$1:$X$1,MATCH(LARGE($A$3:$X$3,ROW(A1)),$A$3:$X$3,0))) 上記の式ではいずれも5位の点数に多くの人がいた場合にも対応して5位までの氏名を表示させることができます。
お礼
お礼の返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。 ありがとうございます(*≧∀≦*) 言われた通りにしたら完璧に出来ました★ また何かございましたら宜しくお願いします★