- 締切済み
白ロム 持ち込み機種変
私は今 ケータイ(ガラケー)をバリューコースで契約しています。 このケータイは0円ケータイなので、 2年契約となっています。ちなみにまだ1年も経ってません。 >Amazonで欲しいケータイが見つかりました。 それを買い、docomoで持ち込み機種変をした場合 料金プランは変わりますか? 持ち込みだと、強制的に ベーシックプランになると聞いたのですが・・・。 また、ICカードを入れ替えればいいと聞きますが、私的には ちゃんと事務手続きしてもらった方が安心とおもうのですよね
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
そもそも白ロムへの機種変更手続きというものは存在しません
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
スマホではなく、従来型携帯電話であれば、自分でカードを差し替えるだけで大丈夫です わざわざdocomoショップに行く必要もありません プランも今まで通りに使えます スマホの場合は、FOMAかXiかで色々異なります 補足を頂ければ再回答します
お礼
回答ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 docomoで機種変手続きを行わずに機種変すると、何か損な事がありますでしょうか?
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>docomoで持ち込み機種変をした場合 料金プランは変わりますか? →無理やり手続きを強行すれば変わるでしょうね。 恐らく、ショップの方もSIMカードの差し替えだけをやってくれると 思います。 ※そうすればプランは変わらないから。 >私的には ちゃんと事務手続きしてもらった方が安心とおもうのですよね →元々手続き自体が不要なんですが…^^; 個人入手した本体は、docomoのサポート対象外(保証書 サポート除く)ですから、ショップでの手続に何の意味もあり ません。 欲しい携帯がXiだとか、変更と同時にプランやオプションを 変えようとか思っているなら、ショップに出向く意味も有るで しょうが、同じFoma同士・同じXi同士で単に本体を変えたい だけの事であれば、ショップに出向く事すら意味がありません。 余談 SIMカードのサイズが変わる場合は、ショップでの手続きが必要 です。 その場合、2100円(税込み)の費用が必要になります。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます