- ベストアンサー
タブレット購入の検討について
- タブレットの購入を検討しています。用途は予備校の講義の動画閲覧とネット利用です。
- 大学の空きコマに図書館で使用し、wifiモデルを選びたいと考えています。
- 購入する機種の選択基準として、データ容量、テザリング、機器の重量・サイズ・電池についても考慮しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入を検討されている機種の中でNexus7のみ7インチタブレットで、それ以外は10インチクラスのタブレットとなりますが、持ち運びやすさについては検討されていますでしょうか? 7インチタブレットであれば、サブバックや上着の内ポケットなどにも入れられるサイズで、しかも本体重量も~400g程度ですが、10インチクラスのタブレットでは当然もっと重く、持ち運びにも普通のバッグなどが必要になってくると思います。 携帯性も考慮するのであれば、候補の機種の中ではNexus7ほぼ一択かと思いますが、ちょっと重くても10インチクラスの画面サイズは欲しいというのであれば選択肢も変わってきます。またバッテリーについてもコンセントの確保が不確実ならば多少は大容量のモデル(今回の選択肢の中ではXperia Tablet Sがちょっとだけ容量少な目)を選んだ方が得策です。 ストレージについては、実際に使ってみないとなんとも言えないところですが、私個人では結構データを溜め込んで持ち歩いているので、本体ストレージとは別に32GBくらいは必須という感じになっています。 その点ではNexus7はシステムの使用量込みで32GB(実際に使えるストレージ量は27GB強)で、且つSD/microSDカードスロットもないので、それ以上の増設は望めません。 データの出し入れを小まめにすれば良いとは思いますが、その辺一考する必要はあるかと思います。 テザリングや、ご自宅でのWiFi環境については、ご質問者さんの認識されているとおりで大丈夫かと思います。 実際のところAndroidタブレットの中ではNexus7は使っている人も多いですし、スペックのわりには安価なので、まずNexus7を買って使ってみて、その後自分の用途にあったタブレットにステップアップするというのも手かもしれません。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
今はデータをたくさん入れるつもりがなくても将来はどうかわかりません。 使っているうちにデータは溜まっていくし、もしかしたらでかいデータをどんどん使うかもしれません。 そうなってくると32GBでも足りないかもしれない。iPadには128GBモデルもありますが必要な人がいるから128GBモデルを追加したのでしょう。iPadにはSDメモリカードスロットがないですからね。 そうなると、Nexus7はmicroSDメモリカードスロットがないので不利ではあります。 パソコンが有り、使用頻度は低いが必要なデータが有るのならパーソコンに保存しておき、必要に応じてタブレットにコピーしたり削除したりをするという運用が必要になってきます。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、もう一度検討し直してみます。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
>・あまりデータは入れようとは思っていないのですが、32GBも必要ですか? 32GB程度であれば、あった方がいいと思います。 今はそんなにデータは入れないつもりで、今後どんな使い方をするかわかりませんので。 >・スマートフォンはauのHTC J ISW13HTを使っていますが、このテザリングを使えば、wifi環境がないところでもネットを利用できますか? テザリング機能があるスマホがあれば、ネット接続可能です。 >・重量、サイズ、電池などを考慮した場合、あなたはどの機種を選びますか? この中でならば、選ぶのはNexus 7 Wi-Fiモデル 32GBですね。 Nexusはリファレンスモデルですし、実際に使いやすいです。 私はiPadも使っていますが、Nexus 7 3Gモデル 32GBを購入しました。 3Gはあくまでも緊急用で、普段はWiFiやモバイルルーターでの接続をしています。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、価格.comなどの評価は「コストに比べると」の評価になりそうですね。 予備校の動画も、HDではないため、画質や液晶の大きさも検討すると、nexusはないのかな…と。