• ベストアンサー

にがりの過剰摂取による健康被害

最近、にがりが話題になっていますが、 にがりの過剰摂取による健康被害について 教えてください。 にがりの結晶が体内に蓄積され、 それが高血圧などの原因になったり しないのでしょうか? にがりと甲状腺機能低下症について、 関連はありますか? 御教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

高マグネシウム血症の発生.解毒はカルシウム投与。 くらいしか.手持ちの資料ではありません。 直接高血圧に関係するわけではないのですが.体内に鉛など重金属が蓄積している場合には.マグネシウムが十分補給されることで.体内細胞内に蓄積していた重金属の細胞外排出が促進されます。結果として血漿重金属濃度が上昇して.重金属による神経障害が発生し高血圧が.重金属が甲状腺内酵素活性を低下させて甲状腺機能障害が発生するとも.考えられます。重金属毒性は血漿中に存在する重金属濃度に影響するのであって血中濃度ではありませんから。 英国等で振興宗教団体が「やせる薬」として鉛を会員に法外な価格で売りつけるということがありました。細胞外に鉛を排出するときにマグネシウム系酵素が作成したATPを使います(亜鉛系酵素が存在するのですが.こちらは鉛によって抑制されます)。

apochan
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 過剰に摂取することにより 何らかの健康被害が出るのに にがりを販売するサイトにはそのことに 触れることがないので、 色々調べていました。 勉強になりました。