- ベストアンサー
スマートフォン SIMカード差し替えについて
使用中のNTTドコモ・スマートフォンのSIMカードを、MVNO(仮想移動体通信事業者)のものと差し替えて使用すると、料金(ドコモの料金プラン等)はどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#224282
回答No.1
元のdocomo SIMを解約や契約変更しない限り、そのまま料金を支払うことになります。 IIJmioとかDTIのMVNO SIMを使っていくならば、docomoの契約を変更して保管しておくことも可能です。 例えばパケット定額とか廃止して基本料金のみに変更しておくとかですね。 うっかりパケ定解除したdocomo SIMをスマホに戻すと、とてつもないデータ通信料金が発生しますからよく理解してから実行下さい。
その他の回答 (1)
noname#252929
回答No.2
>使用中のNTTドコモ・スマートフォンのSIMカードを、MVNO(仮想移動体通信事業者)のものと差し替えて使用すると、料金(ドコモの料金プラン等)はどうなるのでしょうか? ドコモのプランは使っていても使って居なくても、掛かる、基本やオプション料金はそのままかかり続けます。 解約するまでお金は取られます。 使うか使わないかは、契約者の自由で、解約をするまでは電気を切って居ようが、電源を入れて居ようが、基本の部分は掛かり続けます。 なぜなら、電話会社は、いつでも使える様に、あなたの契約の為にスタンバイをしている状態だからです。 契約をやめれば、スタンバイ状態が不要になるので、お金はかからなくなるという事です。 MVNOも同じです。
お礼
大変参考になりました、ありがとうございます。