• ベストアンサー

CGIのデータ消失

レンタルサーバーに、クイズを設置しています。 ここ半月ほど、問題なく動いていて、毎日のように訪問者がランキングされていて、盛況でしたが、突然問題が全部消去されていました。 自分は何の変更も更新もしていません。 クイズはHPからPWでアクセスでき、問題の追加や削除などが出来ます。もちろんPWや他のスクリプトなどは書き換えることはできません。 サーバーは特にCGIの設置場所はなく、自分のスペースの直下に置いています。 ファイル構成は、CGI, Perl とベース、ポイント、クイズデータファイルだけです。 ローカルのファイルは無事なので、サーバーに置いてあるファイルが不正アクセスされたんでしょうか? PWを解読されてしまったのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • holy_wind
回答No.2

PWが解読された可能性は否定できないのですが、それ以外として排他制御関連で消えることがあるようです。 掲示板などで「同時書き込みによってログが全部消えた」という話を聞きます。 運用方法にもよりますが、クイズデータファイルにわりと頻繁に書き込みが行われ、なおかつロックファイル等で排他制御を行っていないのなら、消失する可能性はあります。 勿論、PWが推測されやすいものであった場合や、パスワードを別ファイルで管理しており、そのファイル名がありきたりの名前だったとか、そのような場合には不正アクセスされ消去された可能性もあります。 他には、パスワードを知っている知人等が居た場合に、その知人によっていたずらされたといったことも考えられます。 予想される原因は多々ありますが、断定することは出来ません。 今後の対策としては、 まずPWを変更し、#1さんと上記内容で当てはまりそうなものには対策を行い、場合によっては誰がいつログインしたか等のアクセス管理を行う。 勿論クイズデータファイルのバックアップを定期的に行ったほうがよいと思います。 #クイズのスクリプトがどこかに公開されている場合は、同様の現象が起きている人が居ないか確認してみるのも良いかもしれません。

ojaru2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ原因が考えられますね。 >ロックファイル等で排他制御を行っていないのなら、消失する可能性はあります。 やっぱり、それですかね~ 今のサーバーはロックするとエラーが出てしまうので 解除した状態なんですが。 これからは、PWを強化して、アクセス解析を設置します。

その他の回答 (1)

• chionpu
回答No.1

考えられる原因 ・レンタルサーバーの容量が超えてしまった為 一部ログファイル等消えてしまった (経験有り) ・レンタルサーバーが不安定・または不具合があり ログが消去されてしまう。 こまめにログファイルのバックアップをとることを お奨めします。 (私は念には念をと思い、 一応こまめにログファイルをFTPでDLしていますよー)

ojaru2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 容量については、問題ありません。 >レンタルサーバーが不安定・または不具合があり ログが消去されてしまう。 そうですか・・。そういう場合もあるんですね。 ローカルのファイルは無事なので、すぐにでもUPすれば また、利用できるのですが・・ 原因がわからず不安です。