- ベストアンサー
死にたいと思ってて生きることはできるのでしょうか
どんなに頑張って今を生きても 布団に入れば死にたくなる 助けを求めろって言われてもそんなこと恥ずかしくて言えない 言えないものは言えない ちょっとした自分のことでも誰にも言えないのに。 親にしたがって生きることしかできない 吐き気と頭痛がする 高校の時お兄さんに公園に行かないかって誘われた。 その時ついていけばないかが変わっていたのかなって 生きていく自信がない 自殺はやっぱり悪いことですか? でも、周りに影響を与えたくない このまま消えたい 存在ごと消えてしまいたい もうどうしたらいいの
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だれでもどこかで死にたいと思ってるよ。 世界中の人間がみな、どこかでそう思ってる。 それはなぜだと思う?。 苦しみが多いからじゃない。 自分がわからないからだ。 自分の何がわからない、っていうことじゃない。 自分がどうしてここにいて、自分がなんで生きているのかが、ハッキリとわかる人がいないからだ。 どうして生まれたか、どうして生きなきゃいけないのかの答えを、確実に持っている人がいないからだよ。 「なんとなく」なら持っている人は多い。 「そんなのは決まってるだろ?」と理由を確かめないで生きる人も多い。 「それはこうだからだ!」と自分で誓うことで、生きようとする人もいるよ?。 でもね…本当のところは、だれも知らないんだよね。 みんな知らないんだ。 君となにも変わらないんだよ。 だから自分から消えなくて良い。 どんな生き方をしていても、それで自分が変なわけじゃないんだ。 生きているうちには、生きていれば良い。 どんな生き方であっても、それは君の生き方だ。
その他の回答 (6)
お疲れ様。 2日に1度のペースですか。 毎朝のラジオ体操と同じく、もはや習慣だね。 次は3月5日頃かな? 今年の大みそかまでだと、あと150回くらい書きこむことになるね。 http://okwave.jp/qa/q7966945.html
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
寂しいことが恥ずかしいの?生きてるのがきたないの? あっちが昔なやんだことです。 ちょっとにてるでしょ。またね。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
いまいま、どのような環境や状況であったら、 生きていて楽しいのでしょうか。 願望列挙法で、 したいと思うこと、 こうであったらイイのにと思うことなど あらゆる希望や夢を紙に 書き出してみませんか。 いま生きていて、ここで質問している ということは、本心では 死にたくないのではないでしょうか。 これからも、 生きていませんか。 1つ1つ、願望列挙法で挙げたことを 実現しながら…… (大富豪の家庭に生まれたかったと思いますか。 大天才に生まれたかったと思いますか。 超美人に生まれたかったと思いますか) 質問者さまに いいことが起きつづけるようになることを 祈っていますね。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
人は何をする為に生きていると思いますか。 誰もが周りの人を幸せにする為に生きていますよ。 周りに迷惑を掛けたくないと書いたあなたの気持ちの中に同じ思いがありますよね。 働いて、どれだけ稼いだではなく、幸せを感じさせたかですよ。 あなたの笑顔と元気な声での「おはよう」があれば、それだけで、みな幸せを感じます。 何も気を遣わずに、元気に生活して下さい。お金のことは親が心配しますから、ね。
- 魏龍 庵(@giyuu-iori)
- ベストアンサー率15% (85/565)
別に悪くない 悪いのは自殺して生き残ってしまった時。 有名人の子供で無ければとりだたされないし ただ前より生きにくくなった自分と接しなければいけないダケ あの時どうすればなんて思うのは時間の無駄。 過去になんて戻れやしないから。 そう考える時間を前向きに生きるために使え きつい言い方になりましたが… 生きる自信がない普通の事です 自殺を考えるのは別に悪くない、みんなそうだから 回りに影響を与えたくないのは不可能 人ってのは他人と共に生きる事で自分を作る。 つまりは影響受けて自分が出来るんです。 あなたの影響を受けた人も居るでしょうし、 あなたも影響を受けてきたでしょう。 そうして人間と言うのは出来て行くんです
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
自殺は悪いことではありません。ですから、それを考えるあなたは悪くありません。 あなたの思いは、多くの人の胸のうちにある思いです。そして他の感情や思いと同じく、愛おしい人間らしい思いです。 その思いを殺してしまってはいけません。大切に扱って下さい。その思いが殺された時に人は本当に生きてゆけなくなります。 あなたの思いを私にも分けて下さって有難うございます。 少し忘れていました。悲しみのことを。