- ベストアンサー
日経平均やTOPIXに連動する投資信託
これらの商品は一般的には先物をロールオーバーして連動するようにしているのでしょうか。 仮にそうであれば、そういった金融商品を買うよりも、自分で先物をロールオーバーした方が低コストになるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理論的にはそういう可能性があります。 基本的には日経平均は一部の銘柄にウエイトが集中しており、そういう銘柄にある程度個別投資した上で、信託財産全てが日経平均に連動する程度に先物を買い足してます。 この理由は換金請求対策と、集中投資で効率よく連動させられるから。 勿論全て満遍なく買えるだけ信託財産が集まるなら全てを株にしても良いのですが(上場投信は全て株にしてます)。 ですから1200万口買える資金があるなら先物を買わずに直接追加設定を依頼しても良いですし、自分でファンドを組んでも。 普通は1200万口なんて集まらないから先物をヘッジに使います。
お礼
回答ありがとう御座います。 やはりそういう可能性は考えられるのですね。