• 締切済み

反論が出来ない自分がいて困っています。

ここ1年位前から、仕事においていろいろと問い詰められることが増えて、中々うまく答えられず 悩んでいます。何か聞かれると押し黙ってしまう事も多く頭が真っ白になっている自分がいて とてもつらいです。また、強い口調で質問されると自分が責められているような気持になり、おどおどしてしまいます。 今年に入ってからは気力がなくなってしまい、今心療内科でときどき診てもらい 薬も処方されています(神経性うつ状態との診断されています。) 仕事を離れると多少楽な気持にはなれますが、このままでは仕事を続けていくこともままならないのではととても不安な日々を送っています。 自分の心の持ちようなのでしょうが、人間関係すら以前より億劫な感じとなっています。 年齢的にももっとバリバリ働いていかなければならないのに、今の自分が情けないと感じています。 こんな状態で何か良いアドバイスなどありますでしょうか? それともただの甘えなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

お礼、拝見しました。 質問者さまが勤めておられる職場では、 新人研修を含めた教育システムに 欠陥があるのではないでしょうか。 質問者さまの文の印象からは ブラック企業っぽいとは言いませんが グレイ企業なのかもしれません。 これからも勤務をつづけるのであれば、 どうしたら、新人さんたちが 有能な人材に育つのか、といったところを 皆さんで極限思考して、知恵を出し合い、 話し合いながら……徐々にでも、誇りの持てる 職場にして参りませんか。 とにかく、自分自身のポリシーを持って、 いまいま可能な中で、自分に負けないで、 パーフェクトを目指してください。 1度、プロフェッショナルとは何か? に就いて、 考えてみませんか。えぇプロ精神に就いてです。 Good Luck!

回答No.3

質問者さまがパーフェクトで、そのような ケースが多いのであれば、秘かに 録音しておきませんか。 裁判になった際に、その大量の録音が 証拠になって、質問者さまを勝訴に導きます。 弁護士さんと相談して、先ずは、 トップマネージメントを訴えましょう。 その裁判の進捗で、上司らを次々に 訴えてゆきましょう。 結構な額の慰謝料をゲットできますよ。 とにかく、 質問者さまに非がないように 心がけてください。

yoppy370
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 自分が完ぺきで非がないならおっしゃる通りかと思います。 まったく非が無いとはわけでもないので、仕方ない部分もあります。 また、問題を指摘されるとその場でパッと答えらえない(あるいは繕おうとする) 事が多いので自分の能力の欠如が最大の問題かもしれません。 (この御礼を書くのにも何度も何度も書き直してますし。) すみません。御礼も何かおかしいですよね。

noname#244462
noname#244462
回答No.2

反論する必要があるのですか?もし、ミスをして注意をされたのなら素直に謝ればいいだけです。 何かを問い詰められたら、事実を言えばいいだけだと思います。 繕おうとするとボロが出ます。分からない事は分からないと、出来ない事は出来ないと認めてしまえば楽になりますよ。

yoppy370
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに繕おうとして突っ込まれることは多いです。 答えを求めらえていることに素直に答えることが大切ですよね。 その場の言い訳をしているだけなのかもしれません。 ただ、上から目線でちょっと脅迫っぽい口調で言われると どうしても萎縮してしまう自分の性格も災いしているのかもしれません。

• arex8316
回答No.1

まずはあいさつから始めましょう。

yoppy370
質問者

お礼

こんにちは。確かにおっしゃる通りです。失礼しました。 ご指摘ありがとうございました。