- ベストアンサー
迷惑メールについて
私、Yahooのフリーメールをメインとして使っているのですが、先日私のメールを受け取った人からクレームが付けられました。 私のメールを受け取ってから迷惑メールがたくさんくるようになったということです。 自分のHPにメールアドレスを表示していることもあり、自分にはかなりの迷惑メールが届いてはいます。 上記のようなことはあり得るのでしょうか。 また、何か対策は施すことができるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 もう一つ。 私の知らないところで私からメールが送られているようなのですが、こちらはどうでしょうか。 合わせてお願いいたします。 Mac OS9.2.2 OE5
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の知らないところで私からメールが送られているようなのですが、こちらはどうでしょうか ウイルス感染をしていないかどうかテストされたら どうでしょうか。 シマンテックセキュリテイチェックをご案内します http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/index.html >私のメールを受け取ってから迷惑メールがたくさんくるようになったということです。 貴殿の送信と迷惑メールとは関係ないことだとおもいます。上で感染していなくて受信者がウイルスメールのことをおっしゃられていたら 貴殿のアドレスをなりすましたものだとおもいます。 >自分のHPにメールアドレスを表示していることもあり、自分にはかなりの迷惑メールが届いてはいます メールフォームをご利用になってはどうでしょうか。 迷惑メールが少なくなるとはおもいます
その他の回答 (7)
- senn77
- ベストアンサー率44% (11/25)
こんばんわ・・ あなたのせいではありません!! クレームの方もどこかのサイトにアドレスを残していたのでしょう。 私も最近スパムメールに悩まされていますが、MAC OS 9.2.2から偶然にもパンサー(クラシック使用)に移行した時期に重なりますが、メールをよ~く確認すると”メールアドレス収集ツール「MS』”によって無作為に発送される事が一部判明しました。 非常に不愉快なメールは即!!削除にしておりますが、・・気にしていたらキリがありません。 アドレス変更か、パンサーであれば迷惑メールで見なくてすみます。
- morinokoneko
- ベストアンサー率43% (395/902)
#3です 補足説明をおねがいします ご利用のブラウザとバ―ジョンはなんでしょうか #5に書かれているブラウザでないばあいは ウイルスチェックができないとおもいます 旧バ―ジョンであれば新バ-ジョンへ問題がないのであればあげてください >自宅のMacの方はウイルスのチェックをさせる画面が表示されませんでした。必要無いということなのでしょうか。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
#2です。 補足の質問への回答です。 「わたしのPCでしょうか?」は、違います。 詐称するのは、どっかのPCです。 あなたがMacであれば、そもそもウィルスにかかる可能性はとても低いですが…。
補足
何度もありがとうございます。 「ウィルスに感染したPCから、あなたのメールアドレスを詐称」 とは、どのようにして私のメールアドレスを詐称するのでしょうか。 度々で申し訳ありません。
- morinokoneko
- ベストアンサー率43% (395/902)
#3です シマンテックセキュリテイチェックのシステム要件は以下です Macintosh OS 8.1 以上 Microsoft Internet Explorer 4.5 以上 Netscape 4.5 以上 Safari 1.0 以上 よって貴殿の場合可能です メールフォームはシマンテック社の質問をするときの 画面のように ここから質問おねがいします という画面が出るような仕組みです ですので貴殿のアドレスは公表しなくてすみます こちらの過去記事やGoogleで検索してみてください 有料と無料のものがあります お好きなものを選んでください
お礼
ありがとうございます。 仕事場ではWinを使っているのでそちらもチェックしてみましたが,問題はありませんでした。 自宅のMacの方はウイルスのチェックをさせる画面が表示されませんでした。必要無いということなのでしょうか。 同じ画面からそれぞれ作業をしたのですが??です。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
あなたが原因ということは、ないと思いますよ。 最近は、毎日のように、ウイルス防止ソフトで、ウイルス定義(ウイルスに感染しない為のファイル)が、毎日のようにあります。 通常は、せいぜい、週一ですから、いかに多いか。 ウイルスメールと、スパムメールとは違いますが、アドレスを探して、送信する所は同じかも知れません。 また、あいても、増えたと言ってますが、どのくらいでしょうか? 一日に、50通以上なら解りますが、10通以下でしたら、最近では、普通でしょう。 それだけ最近は。、スパムメールが多いです。 知人も週明けにメールの送受信したら、500通もスパムが来ていて、月曜の半日は、仕事にならんと怒っていました。
お礼
みなさんが私には非が無いと言ってくれていますので安心いたしました。 しかし500通はすごいですね。 ありがとうございました。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
あなたがウィルスに感染していないという前提で。 上の質問には、ありえないと考えます。 受信したから迷惑メールが増えるというロジックは想定できません。 単なる偶然か、他のサイトにでもメアドを記述したかでしょう。 下の質問は、単にウィルスに感染したPCから、あなたのメールアドレスを詐称されて、ウィルス送信されているだけなので、ありえます。
補足
ありがとうございます。 「ウィルスに感染したPCから、あなたのメールアドレスを詐称されて」 とありますが、私のPCということでしょうか。
- snoopy64
- ベストアンサー率42% (337/793)
ウィルスに感染してるかも。 あなたのアドレス帳を盗み出して取得したメールアドレスに宛ててスパムを送信したりするものがあるようです。
お礼
ありがとうございます。 YahooのフリーメールをWebメールとして利用していますが、私のまったく知らない人にメールが送られているようです。
補足
ありがとうございます。 シマンテックセキュリテイチェックはMacでも利用できるのでしょうか。 また、メールフォームとはどういうものなのでしょうか。 再度よろしくお願いいたします。