• ベストアンサー

フリーメールの迷惑メールの対策は?

ヤフーやホットメールのPCメールは各大手プロバイダーの迷惑メール対策に劣らないですかね? フリーメールにある迷惑メール対策だけでも近年の迷惑メールはシャットできてるんですかね? フリーメールご利用の方お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.3

迷惑メール対策の基本は、所有するアドレスをちゃんと管理することです。 これを疎かにして、迷惑メールが来てから困っているひとが多すぎます。 それでも、迷惑メールが仮に来るようになった場合は、 〇利用のサーバーで対応する 〇セキュリティソフトで対応する 〇メールソフトで受信して、その迷惑メール対策機能や対策ツールで対応する 事が可能です。 従って、単純にプロバイダとフリーのアドレスの機能を比較しても、それで十分ではないでしょう。 フリーアドレスの場合は、プロバイダと個別相談のようなことは出来ませんから、優良なメールソフトなどで送受信することにより、十分にカバーできますよ。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

大手プロバイダと言っても何処と比較するかによって答えは変わります。 ですので、BIGLOBEを例に比較した場合ですと、BIGLOBEならメールヘッダの任意のキーワードを条件に受信拒否できるのに対し、YahooやHotmailではそれができないので、劣っていると言えますね、

• kobalt
回答No.1

いくつかフリーメールを利用していますが、迷惑メールはこないです。 アドレスを複雑にすることと、 フリーアドレスだからといって、むやみにいろいろなところに掲載しない、 ということでしょうか。 時々、掲示板でも「最後に.jpを付けてください」と書いている人がいます。 これは、機械的にアドレスを拾われないようにする対策だと思います。 このように、メールアドレスを大切にすることで、迷惑メールは避けることは できると感じます。