• ベストアンサー

セックスの快感

セックスの快感度って、男性より女性のほうが断然高いって本当ですか? もちろん個人差はあるのかもしれませんが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>セックスの快感度って、男性より女性のほうが断然高いって本当ですか? 快感度の尺度を、何を基準にするのか!? 定義するのは難しいと思いますので、現代科学では、まだ判断できていないでしょう。 しかし、私も個人的な経験や体感では女性のオーガズムの方が強いと捉えています。 一つの目安になるかもしれませんが、男性の亀頭には約4,000本の末梢神経が集まっているそうです。 対して、女性のクリトリスには、その倍の8,000本もの神経があるそうです。 体積比で言えば、女性は2倍以上感じられる可能性があると言えます。 でも亀頭やクリトリスは触覚としてのセンサーでしかありません。 セックスは五感を駆使して行うものです。 最終的に快感を得ているのは、男女共に脳です。 オーガズム時の脳波を調べたレポートがあります。 最初のうちは大脳皮質の感覚野だけが反応してる状態です。 クライマックスが近づくと変化が起こり始めて、海馬(感情・記憶を司る場所)が反応し、クライマックスには側坐核(快感を司る場所)鋭く反応します。 オーガズムの間、脳の全ての部分が活動するそうです。 これは他のどんな状況でも起こらない反応だそうです。 脳に酸素や栄養が隅々まで行き渡ったり、オーガズムは脳を最大限に活性化させるそうです。 男性は射精時にほんの数秒間だけ、この感覚を得られますが、女性は数十秒間も得られているそうです。 オーガズムの深さや強さに差があるかは判っていませんが、少なくとも時間だけは、女性は男性の数倍感じていると言う事です。

noname#188630
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます(^-^)

その他の回答 (1)

回答No.1

女性の性感は男性より数倍数十倍強いと言われてることは確かです。 それは出産という、男性には耐えることのできない苦痛を感じて赤ちゃんを産んでくれることへの神様からのお礼だと思います。

noname#188630
質問者

お礼

快感のお礼なんですね(*^^*)