- ベストアンサー
ASUS Xonar DSX の DTS
宜しくお願いします。ヘッドホンで、PCのできるだけ良い音を聞けるように、ASUSのXonar DSX というサウンドカードを購入しましたが、DTS Interactive というモードの音が聞けません。サポートで問い合わせたら、これは仕様で、SPDIFのサウンド機能のある機器を繋げないと聞けないと言っていました。そこで、AVアンプを買おうと思っておりますが、この場合、ヘッドホンからは、DTSの音が出るのでしょうか?以上、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DTS (デジタル・シアター・サウンド)なので2スピーカーのヘッドフォンで5.1chや7.1chがどれだけの意味があるのか良く分かりませんが、ホームシアター用のAVアンプなら可能です。 高級なオーディオDACではDSP(デジタル・シグナル・プロセッサ)を搭載してASIO(Audio Stream Input Output)を使うほうが多いです、ASIOは音楽機器様に開発されたものですから、基本はモノラル1ch、ステレを1,2chという具合に最大16ch単位で扱えます、又サラウンドのような機能は無く単純にモノラルchの数だけです(通常ヘッドフォンなら1chR、2chLと言う形になります)。
お礼
返信して頂き有難うございます。最初は、普通のAVアンプを選ぼうかと思いましたが、この回答を見て考え直しました。ずっと悩んでましたので、とても助かりました。誠に有難うございます。