- 締切済み
iPhoneとスマホの違いは?
今現在、auのスマホを使用しているのですが電波も凄く良く長年auを使用してるので使いやすさ抜群なのですが春から大学生になり携帯も変えたいと思っています。 本来ならauの中で機種変をしたいのですが そうなると凄く高くなりませんか?その場合やはり他社に乗り換えた方がお得なのでしょうか?教えて頂きたいです! それからiPhoneとスマホの違いが分からないので教えて頂きたいです。 使用としてはmailも電話もインターネットもよく使用します。mailではデコメを頻繁に使うのでデコメの方が対応しやすいと思ってスマホにしていたのですがiPhoneでもアプリを介さずできるものもあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
iPhoneはApple社が販売している、iOSというOSで動作するスマホで、 その他多くのスマホはAndroidというOSで動作するスマホです。 違いはデザインぐらいでしょう。拡張性があるのはAndroidです。 iPhoneの良いところ。 本体もOSもApple社が1社のみで作っているので安定性がある事。 ただ、最近のOSのバージョンアップでは、かなりトラブってますが(笑) iPhoneの悪いところ。 OSメーカー製のアプリを強制的に使わされるので、 制限だらけで窮屈な事。 Androidの良いところ。 使い勝手をユーザーの好みで自由に変更できる事。 自分が好きなアプリを「標準アプリ」にも設定可能です。 それと、アプリをバックグラウンドで常駐させる事を iPhoneでは許可してないけど、Androidなら出来る事。 本当の意味でのマルチタスクはiPhoneでは出来ません。 Androidの悪いところ。 基本OSは同じものを使っているが、メーカーが独自のカスタマイズを 行っているため、不具合も出易い事。 また、キャリアも独自のアプリをプリインストールしているので、 相性等の問題も出たりする事。(不要な機能があまりにも多い)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
スマホって、スマートフォンの略 Appleが出したスマートフォンが、iPhoneとなります SONYが出しているのが、Xperiaだったりします iPhoneは、iOSを採用しているけど、Xperiaなどは、Androidなどを採用しています >それからiPhoneとスマホの違いが分からないので教えて頂きたいです。 どちらも、スマートフォンと呼ばれるもの。同じスマートフォンです
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
iPhone→iOSのスマホ ここで言われているスマホ→Androidのスマホ。 iOSもiPhoneもApple社の開発で、Apple社独自のものです。スマホの先駆者ですね。 Androidはスマホ用にGoogle社が開発しましたが、無料でオープンにしたので、各スマホメーカが取り入れて色々な機種に展開し花開いている状態です。 iPhoneもAndroidスマホも、基本的にアプリを介さないで出来ることはありません。 全てがアプリを介して行われます。 iPhoneは日本的に進化発展した機能が無いのが寂しいところでしょう。 例えばおサイフケータイ、ワンセグ、赤外線といったものです。 もっとも、外国製のAndroidスマホにもこれら日本独自のものが無いものがあります。 iOSもAndroidも独自にストアを持っており、一度購入したコンテンツは、基本一生使えます。 なので、例えばAndroidで百科事典を購入すると、iOSで再購入ということは有り得ないでしょう。 本格的にアプリの購入を踏み切る時点でiOSかAndroidかで、方向性が決まってしまいます。 私はAndroidのみですが、甥っ子がiOSのみです。 その甥っ子の親父で、私の兄はiOSとAndroidの板挟みで両方使っているようですけど。
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
> それからiPhoneとスマホの違いが分からないので教えて頂きたいです。 ⇒iPhoneはスマホの一つです。iPhone以外のスマホはiPhoneの成功をまねして、より良い機能を、と競争している製品群です。 強いて違いと言えば、iPhoneはapple社の製品、と言うことだけです。
iPhoneはカッコよくてスマホはダサい それだけです。