- 締切済み
違和感
結構前から喉の違和感が続いています。 本当に悩んでます。 場所としては、のどぼとけ辺りです。 結構前から続いており、一度治ったようなので気にしないでいましたが、最近またひどくなっている気がします。 ちなみに私は中学三年の女子ですが、嘔吐恐怖症だと思うんです。 なので、違和感が治らないとだんだん「吐くんじゃないか」って心配になり、どんどん具合悪くなります。さらに、今朝から食欲がありません。 これって病気なんでしょうか? 3週間後には入試も控えているので、できるならば早く治したい一心です。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
先ずは、耳鼻咽喉科で検査をした方がいいですね。 精神的なものであれば「ヒステリー球」という病気かも知れないですね。 喉の違和感、呼吸困難感はストレスなどでよく出る症状です。
こんにちは! 喉の違和感が続いているとのことですね。 ずい分前からとのこと。 のどぼとけ辺りなんですね。 そこら辺に違和感があると ちょっと気持ち悪いですよね。 ご自分では嘔吐恐怖症じゃないかと思ってらっしゃるんですね。 違和感→吐くんじゃないか→どんどん具合が悪くなる このループにはまっているかと思います。 年齢的に思いこみということもあるかと思います。 自分も喉食道あたりに違和感がかなりずっとあるのですが。 耳鼻咽喉科に行きました。 鼻炎みたいな病名を言われました。 何回か通いましたが、慢性化して治らないということと、 治療が辛かったのでいくのをやめてしまいました。 はじめは食道の病気かと思っていましたので自分で考えていたのとは 違う診断をされたということになります。 質問者さまも一度耳鼻咽喉科をたずねてみられたら よいのではないでしょうか? 何かわかるかもしれません。 参考になれば幸いです。
- papafuji
- ベストアンサー率24% (50/203)
はじめまして、そんな時は病院で検診を受けて、専門的に納得いく説明を聞けば安心出来て、痛みなども消えると思います。早いほうが良いですよ、そうしないと受験に差し支えます。風邪かも知れません、又喉頭癌なども在ります。ここで結論は出ません。安心の為には病院で検診を受けてくださいね。