- 締切済み
WBCについて。
みなさんは、日本チームのWBC派遣について、どう思われますか。 私は、不参加、賛成派なのですが・・・。 よければ、ご理由も、お聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
なんといっても世界規模で見れば、野球はマイナーなスポーツなのです。ヨーロッパ、アフリカ、 野球は知名度が低く、オランダなど一部の国を除いて、ほとんどの人が興味すら持たず、チーム 名や著名選手の名前なども知らない人も驚くほど多いのです。 そうした状況の中にあって、日本はアメリカと肩を並べる野球大国なのです。日本の野球ファン もまずそこのところをしっかり認識すべきです。 大切なことは、日本がWBC参加に消極的になれば、他の参加国も次第に熱意を失っていくだろ うということです。そうした雰囲気が蔓延すると、やがて日本国内での野球というものにも影響 は避けられなくなることでしょう。 そうした立場を考えると、自国の都合や気分だけで参加だの不参加だのと考えるのはあまりにも 視野が狭すぎると思います。 野球は比較的マイナーなスポーツですが、それ自体は大変緻密に組み立てられ洗練され尽くした 優れた球技です。 そう考えれば、優勝しようが負けようが、勝敗は二の次のこと。率先して参加し、多くのファン を集め、質の高いプレーを披歴し、熱く盛り上がらせてこそ、日本の野球だと思います。 野球界自体はもちろんのこと、多くのファンも、野球を芯から愛しているなら、心からの精一杯 の参加賛成と応援をもって後押ししてあげるべきではないでしょうか。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
出場選手の怪我云々言ってますが 彼らは年俸保障を受けています WBC代表選手は その年のシーズンに故障しても来季の年俸を現状維持で保障(減俸にならない)という規約です 今大会からの規定です なので怪我は気にせず頑張って欲しいです
お礼
いくら、年俸保障して貰っても、大事な選手が、シーズン棒に振ってしまい、チーム成績ガタ落ち、なんて事になってしまったら そのチームファン、送り出した監督、同僚選手 みんなガッカリもんですよ! たかが、2,3週間の催し物、観てエンジョイするのもいいけど プロ野球って、公式戦が一番大事なの、公式戦が・・・。 その為に、キャンプやら自主トレで、汗、流してるんだから。 あなたも、知ったブリして、返答して来る暇、あるんだったら、 一度、落合さんのヤラレテル、全国講演会に、顔出して、討論してみれば!(たぶん、相手にされないだろうけど)。
補足
怪我もそうですが また こんな時期(他にないのか・・・。)に開催しなくても。 日本シリーズが終わって、野球、見疲れした頃にやられても、選手もしんどいし、寒いし、(他の国は、暑い か 寒い か ワシには、分りまへんが)。 日本代表って言っても、代表、なりそうな 人 は アメリカ、行ってて、みんな、出ないし・・・。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
参加賛成派です。 参加しなければ、野球は衰退していきます。 サッカー代表戦の視聴率に勝てるのは、代表戦しかありません。 年々観客は減少している歯止めをかけないと。
補足
日本の野球は、日本の野球でいいと思います。(外国人、雇ってますけど。) 今みたいに、誰でも、彼でもメジャーいって、ダメだったら、帰って来て、高年俸で、日本に復帰では 虫 が良すぎると、私は思います。 そりゃあ、野球人気も、衰退してくるはずです!
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
イチロー来ないなら無意味 彼を説得できなかった山本の人徳の無さが浮き彫りに しかし 去年のキューバとの親善試合は視聴率20%越え チケットは売り切れ なんだかんだで関心が高いのは事実
補足
私も、あの試合テレビで、見ましたけど、別に何とも・・・。 それよりも、自分の、ごひいきチームが、怪我人 無く、 優勝争い、してくれた方が、よっぽど嬉しいです。
- milanista8
- ベストアンサー率11% (6/54)
不参加でいいと思う派です。 時期も時期ですし、シーズンへの影響など考えたら不参加にするべきです。 出たいと思うほど名誉ある大会とも思えませんし。
補足
派遣された、主力選手の故障が怖いのです。 もう、既に、出始めているみたいですし・・・。 訳の分からない大会で、優勝したとしても、その事をどれ位の人が、いつ迄、覚えておられると、思います?
お礼
あなたの、言われてることは、壮大で素晴らしいと、思いました。 でも、ちょっと、言わせて下さい。 井端くんまで、担ぎ出す、山本のおっさん、ちょっと、異常。 浅尾くん 大島くん 仮病でも何でもいいから、辞退してちょうだいっ!
補足
オールアマチュアでは、ダメでしょうね? WBCって、確か、開催国、アメリカだった様な、気がしますが(間違ってたら、御免なさい)。 あそこ、自分の国の、メジャーリーガー派遣してるんですか? ダルビッシュとか、今、いるチームがストップかけたって、聞いたもんで・・・。