• ベストアンサー

LINEでの海外使用時の通信費について

先ほど投稿したのですが ちょっと内容がわかりづらかったので再度書きなおして投稿させていただきます。 海外でのLINE自体の使用料は無料ですよね。 調べてみるとLINEを使うためのインターネット接続料は発生するとのこと。 私はauのパケット定額プランを利用しているのですが ホテル内だけでWi-Fiを使ってLINEをする場合 料金はどうなるのでしょう。 そしてWi-Fiを使った場合 その他アプリ(フェイスブックなど)はどうなるのでしょう。 LINEとは違うので Wi-Fiを使ってもやはり料金は発生するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224282
noname#224282
回答No.1

ホテルのWi-Fi利用料が無料ならば、Wi-Fi接続してLINEやFacebookやメールやネットの利用は無料です。 ホテルWi-Fiが有料ならば、その料金内で全てまかなわれます。 ただ、ご質問の内容からして、自分はWi-Fiで使っているつもりが実は国際ローミングだった・・・というような危険性が感じられます。いっそうのこと、スマホのSIMカード抜いてしまうことをお勧めします。

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ調べて、モバイルデーター通信を 現地ではオフにしようと思っています。 そうすれば国際ローミングの心配はないのですよね? なんか無知でいろいろ調べてはいるんですが なかなか難しくてイマイチ心配で。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• toteccorp
回答No.2

wi-fiでの通信は無料です。 データローミングをオフにしておかないと多少の3Gの通信は避けられない気がします。 wi-fiが弱い時、弱い場所もあると思います。 渡航前にauに電話して設定の確認をして置いたほうが良いと思います。

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそくauに電話で確認してみました。 モバイルデーター通信をオフにすればよいということですね。 安心できました。 ありがとうございました。