• ベストアンサー

子どもが欲しい・・・・・・・

先程間違えて“性の悩み”に投稿したものです。 結婚して1年になり、まだコウノトリは来ません。 いままでそこまで気にしたことはなかったのですが、近頃生理の時に血の固まり(膜がはがれたような・・・何というか分かりませんが)が以前より多くなってきた気がします。 避妊なしで夫婦生活をいとなむようになったのは半年くらい前からです。  それから気に出したことなのですが、固まりの量が多い気がします。旦那さんがあまりその量が多いと良くないようなことを聞いたことがあるそうです。 これは妊娠しない原因と考えられますか?? それと、妊娠しやすい環境・状況ってあるのでしょうか??? 私の一番の仲良しは、結婚前に妊娠し、今は4歳の女の子がいます。その子に相談しても、「出来るときは突然出来る!!」といわれました。 そうとは思いますが、出来やすい環境・仕方って、なにかあるのでしょうか????

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まだたった1年じゃないですか。 悩むような段階ではありません。 私たち夫婦も、最初から子供が出来なくて結婚してから10年後ぐらいに悩み出し、夫婦とも調べてもらったら、家内は子宮の卵管がつまっているといわれ、私の方は精子が少ないといわれました。 まあどうでもいいやと言う感じで今日まで来ました。 現在既に結婚から25年が経ちます。 今では家内は、テレビの事件報道等を見るたびに、「あー子供がいなくてよかった」などと言っています。 しかしいなくてよかったなんていうのは本当は嘘ですけれど。 いた方がいいに決まっています。 でも実際子供さんがいらっしゃる方に聞いたらほとんどのかたが「老後の面倒は子供に看てもらう気は全くない」とおっしゃいます。 じゃあ何のために子供を作ったんだろうと思います。 私は子供がいないので気持ちはわかりません。 それより早く病院に行って検査を受けてくださいね。

nana123
質問者

お礼

ありがとうございます。 kishishitaさんのお話はとても重みがありました。  何のために子供が欲しいか・・・・。そういわれると難しいですね。 「家族が欲しいから」でしょうか?! その答えはもう少し時間が必要かもしれません。 でもまずは検査ですね! 頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• lyumi
回答No.6

こんばんは☆ ごめんなさい。言い方があんまり良くないかもしれないです・・。 >>妊娠しやすい環境・状況ってあるのでしょうか???  えー、普通はですね、毎日???(毎日、出来る人も居るので、それはそこのご夫婦ですが)、普通、結婚してから3年経って、避妊も何もしてないのに、子供が出来ない場合、初めて病院??(赴任外来かな??)に行った方が良いという事です。 原因としては、こういった場合、旦那さんの精子も検査して貰う必要があるので、必ず、病院へ行く場合はご夫婦で行く事をお勧めします・・。 何故かと言いますと、旦那さんの方に原因がある場合も「絶対にない」とは言い切れないからです。 それから、妊娠し易い環境・・なんですが、近頃、貴女自身が「赤ちゃんが欲しい!!」とずっと切に願っていませんか???←もしくは気にしているとか。。 そういった事で、自分では気にしていなくても、周りに色々と詮索されたり(←私の場合は、これで2年間出来ませんでした)。 そういう事で随分と精神的に圧迫されると、自分が辛くなるので、あまり気になさらない方が良いと思います。 >>私の一番の仲良しは、結婚前に妊娠し、今は4歳の女の子がいます。その子に相談しても、「出来るときは突然出来る!!」といわれました。 ごめんなさいね。 私も貴女のお友達と同じ意見です・・。 出来る時は出来るんです。でも、出来ないから悩んでいるんですよね??? だけど、出来ないから・・って悩んでいても、現実は変わらないんですね。 逆の発想で、「今しかできない事」を考えてみてはどうでしょう??? 子供が居ない今だからこそ、できる事・・ってありますよね??? 私は今2人の子供に恵まれましたが、やはり独身の友達の話を聞くと、とても羨ましいと思います。勝手なんですが・・・。育児に追われて、自分の時間が無いので、今しかないですよ???色々と旅行など、出かけてみては??今しか出来ないです。。。 お仕事されていますか??してないのなら、お仕事でも良いですよ??? とにかく、今悩んでいる「場所」から一歩、違う所へ自分自身で行動を起こしてみてください。 きっと、気分が変わって、精神的に圧迫されなくなり、コウノトリさんが運んでくるのかも????しれないです。 最後に・・ >>近頃生理の時に血の固まり(膜がはがれたような・・・何というか分かりませんが)が以前より多くなってきた気がします。 これですが、あまり不快になる様だったり、またすごく気になって仕方が無い・・というのであれば、産婦人科(モチロン、女性の先生)に伺うと良いと思いますよ。男性の先生は残念ながら、生理が無いんで、実感が沸かないのかなぁ??人にも寄ると思いますが。 同じ女性の先生の方が私は親身になってくれた様な・・気がします。 あまり気になさらない方が良いと思います。 頑張って下さいね。 参考まで。。

nana123
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎日・・・ですか。 そうですね、そうすると確率は高くなりますよね。  私は現在仕事をしています。なので、毎日ずっと赤ちゃんのことを考えるような状況ではないのでまだ良かったのかもしれません。 今考えていのるのは、今年中に出来なかったら検査をしてみようと考えています。 あせらずに、ゆっくりと二人の時間をもてるのもいいかもしれません。 参考になりました。 ありがとうございました!

• wakimf-w
回答No.5

生理の事に関してはわかりませんが、妊娠しやすい環境とは・・・。 私は結婚して三年目に授かりました。 nana123さんと同じように最初は避妊していて、いざ子どもが欲しくなると全然出来なくって・・・。 一緒の頃に結婚した友達や、出来なかった友達が出来ると焦り出し・・・。 自分の心の状態や規則正しい生活も、大きく関与しています。 今nana123さんの心の中はこの事でいっぱいで、焦っていませんか? 焦ると逆効果ですよ! 例えば焦ってお茶碗を洗っていると、落として割ったとか、時間ギリギリで焦って走っていると転んでけがをした・・・というようなご経験はおありではないでしょうか? これと同じ事ですよネ。 だから、まずは心を焦らさず、心を子どもの事ばかりに集中させず、ご夫婦の毎日の会話や過ごし方で自分の心が楽しむように、心を切り替えて下さいネ。 子どもが出来たら今のように自由に出来なくなるから、私達は今のうちにたっぷり楽しめるようにその時間を今多くもらっているんだと、プラスに受け止め心を切り替え心を楽にして下さいネ。 心はプレッシャーに弱いですから・・・、心に負担をかけないでネ。 私は、焦るのをやめ心を切り替えた途端に授かりました。 そして、規則正しい生活をして下さいネ。 生活のリズムは、体のリズムです。 生活が乱れると、体も調子よくないですからネ。 大丈夫ですよ!心配しないで! とにかく今は、必ずできると強く心に信じ、今を十分楽しんで下さいネ。 そんな、心の時に授かるのですよ。 心を追い詰めないで、らく~にネ。 応援しています!

nana123
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、ゆっくりしていればいいんですよね! 私は仕事もまだ続けていますし、あせっているつもりはないのですが、もし出来ないとしたら・・・と考えると、本当に出来ないのか・まだ出来ないのか、が気になっていました。 あせらずに、旦那さんと良い関係を保ちながら、頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

• seikoh
回答No.4

こんにちは。 先日‘漢方’のお話を聴く機会がありました。 『生理の時の血の固まり』は血液がサラサラしていない為。のような事を産婦人科医Dr.がおっしゃっていました(但し,婦人科検診で異状がない場合) 話が全く変わるのですが・・・ ‘耳ツボ’に通っているのですが,そこの先生が「耳ツボをすると妊娠する可能性が高くなる」と最初のカウンセリングの時に言われました。多分,血液の循環が良くなる事に通じてるんだと思います。 あくまでもご参考になればと・・・。

nana123
質問者

お礼

ありがとうございます。 漢方ですか! そういえば近頃血に良い物を食べていない気がします。血がさらさらになるように、特に整理中は気をつけます。 初めて聞くことが出来た話でした。 ありがとうございました。

noname#126493
noname#126493
回答No.2

>気に出したことなのですが、固まりの量が多い気がし>ます。旦那さんがあまりその量が多いと良くないよう>なことを聞いたことがあるそうです。 これは妊娠し>ない原因と考えられますか?? 固まりっていうのはもしかしてレバー状のものだったりしますか?もしそうなら子宮筋腫などの疑いもあります。とにかく一度病院に行かれてはいかがでしょうか?下記に子宮筋腫や子宮内膜症など女性特有の病気のことが書いてありますので良かったら見てくださいね

参考URL:
http://www.esampo.com/health/igakujiten/tokuyu/02.htm
nana123
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご察しの通りレバー状のものが出てきます。固まりが前より大きくなってきている気もします。 サイトはとても参考になりました。 4人に一人の一人な気がします。  一度病院に行って相談してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

回答No.1

避妊をしておらず1年ぐらい性生活がおありの場合 原因を突き止めるため婦人科へご相談ください また貴殿に原因がないばあいご主人も検査を受けてもら ってください

nana123
質問者

お礼

ありがとうございます。 あと1年してもまだ無理だったら・・・二人で行ってみます。 ありがとうございました。