- ベストアンサー
テスト期間の大学の様子
テスト期間の大学って普段みたいにキャンパスや学食に学生はいますか?賑やかさは普段と同じですか? また、この時期テストが終わった学生は新学年になるまで休みなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような大学かによってかなり変わってくると思います。 たとえばある程度のレベルの国立総合大学ですと、 ・下宿生が多いこともあり、学食はふだんと変わらない。 ・友だちと勉強したい人が図書館にやってくるので図書館が混む。 ・テストがなくてレポート提出を求める講義も多いので、余計に図書館が混雑する。 ・レポート提出の講義は講義室への出席の必要がないので、講義専用棟などは普段より人は疎らになる。 ・現実逃避したい人や、その日のテストが終わって気分転換したい人が、部室棟などにたむろしていることもある。 ・大学3~4年次以降は大学院も含め、テストが終わったら休みではなく通年の研究を行っている。(そもそもテスト自体が少ない)ゆえにテスト期間中も普段と変わらない。 で、学生はこの時期のテストが終わったら春休みです。 バイトに明け暮れたり、合宿や旅行に行ったりします。自動車学校や資格予備校に通う人もいます。 遠方の学生ですと正月のかわりに春休みに帰省することも多いです。 ただ、上でも述べたとおり3~4年次以降は春休みなどありませんから、普段どおり研究などを行っています。(大学院進学予定のない4年生は卒業旅行などに行きますが) また、まれに集中講義などがあり、それを受講する人もいます。
その他の回答 (1)
- Kurasaki
- ベストアンサー率43% (29/66)
テスト期間になると図書館や学食は普段以上に賑わいます 正直普段から図書館で勉強している方々や、学食で静かに食事をとりたい方々にとっては迷惑なくらい 普段勉強しない学生が友達と入り浸ってるんですよ 賑わうのはそこらへんくらいで、キャンパス全体としては、普段より若干人が少なめかな? 学部、学科事にテスト日程は違うので、日程が終了した学科から続々と新学期まで春休みに入ります 大学入試とも被るので春休みは長いです。
お礼
詳しくありがとうございました。 実際に行ってみたら、時間も時間でしたが確かに人は少なかったです。
お礼
詳しくありがとうございました。