- ベストアンサー
Oracle8でテーブルの列名を変更したい
Oracle8のテーブルを利用しているのですが、あるテーブルの列名が 誤っていることに気付きました。データはそのままで列名だけ変更したい のですが、できるのでしょうか?できるのでしたら、方法を教えていただけ るとありがたいです。OracleやSQL関係の本を読んでみたのですが 探し出せませんでしたので、こちらでお世話になることにしました。 よろしくお願いします。(私自身はOracleは利用するのみで、ほとんど 素人に近いです。SQL*Plusは使ったことがあります。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
列名の変更をする方法がこちらに載っていますので、参考にしてください。
その他の回答 (1)
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2
私もあんまり詳しくないです。 多分、別の表をあらためて作って、データを流し込むしかないんじゃ ないでしょうか。 参考URLに簡単に手順を SQL で書いてありますので、参考になる でしょうか? # 実行するときには、バックアップを取りましょうね
質問者
お礼
お返事ありがとうございました。お礼が遅くなってすいません。 参考URLに飛んでみると、先の方と同じサイトのようでした。 やはり、簡単にはいかないみたいですね。
お礼
お返事ありがとうございました。お礼が遅くなってすいません。 やっぱり簡単にリネームというわけにはいかないみたいですね。