- ベストアンサー
Oracleのビュー作成時に「指定した列名の個数が無効です」エラー
初歩的な質問かと思いますが、宜しくお願い致します。 Oracle10gでViewを作成する際に、以下のようなSQLを発行しています。 SELECT 列名1 FROM テーブル名1 この際、スケール(小数点)ありの列名を指定すると 「指定した列名の個数が無効です」というエラーが表示されてしまうのですが、エラー原因がわかりません。 (スケールなしの列名は問題なし) お手数ですが、ご教示いただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できればSQLの提示してください。 私の10g(release2ですが)環境で以下のテーブルとデータを作成します。 create table hoge ( p_code number(4) primary key, name_1 varchar2(20), score number(4,2) ); insert into hoge values(1,'hoge1',6.2); insert into hoge values(2,'hoge2',9.8); insert into hoge values(3,'hoge3',null); そこで create view v_hoge(score_val) as select score from hoge; を実行するとビューも作成されてselectで確認できます。列別名を指定しないのであれば create view v_hoge as select score from hoge; でうまくいくはずです。 列別名を入れる場合、selectの列数と同じ数を指定しないと「指定した列名の個数が無効です」のエラーが表示されます。
お礼
ossan_hiro様 ご回答頂き、有難うございます。 ご指摘の内容を確認しましたところ、Viewの以前作成したSELECT 定義が有効になっており、エラーが発生していたようです。 再度、viewの定義を再作成することで、無事表示できるようになりました。 重ねて御礼申し上げます。