- ベストアンサー
暗号化モードの種類について
WR9500Nを使用しています。 暗号化無効 WEP WPA/WPA2-PSK(TKIP) WPA/WPA2-PSK(AES) WPA2-PSK(TKIP) WPA2-PSK(AES) WPA-PSK(TKIP) WPA-PSK(AES) 以上、8つ(1つは無効なので使いませんが)から、セキュリティが堅い順に教えて頂けないでしょうか。 また、それぞれの違いについても教えて頂けると幸いです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セキュリティが堅い順で記載すると・・ AES > TKIP > WEP > 暗号なし となります。 WPAとWPA2は暗号の違いはなくて認証方式の違いです。 WPA/WPA2は混在モードと呼ばれていますが、レスポンスが悪いとの記載をどこかで見たような覚えがあります。 WPA2-PSK(AES)かWPA-PSK(AES)のどちらかを選んでおくのが無難と思います。 なお、事前共有キーは21文字以上が良いらしいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。