- ベストアンサー
四国旅行
2月11日から13日までの二泊三日の旅を予定しています。 前回四国に行ったときは香川県とかずら橋は観光してきました。 予定ではざっくりと、高知空港に朝着いてアンパンマン→四万十川→道後→夕方松山空港発、なんてことを考えていたんですが、相方は「鳴門の渦を見たかった」などと言い出して困っています。 早割で飛行機をとってしまったこともあり、今から鳴門海峡に行くため高松空港に変更するかどうかを悩んでいるのですが、二泊三日の観光で「渦潮」「アンパンマン」「四万十川」「道後」を網羅することは可能でしょうか? また、高知空港着・松山空港発でおススメ観光地はありますか? 申し訳ありませんが、教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京出発でよろしいでしょうか?現地の交通機関はレンタカーと考えていいですか? >予定ではざっくりと、高知空港に朝着いてアンパンマン→四万十川→道後→夕方松山空港発、なんてことを考えていたんですが、相方は>「鳴門の渦を見たかった」などと言い出して困っています。 四国地図を広げて、陸地からはみ出す直前まで大きく横長にZの字を書いて見せて上げましょう。それがルートです。 それでも聞かないなら運転してもらってください。往復コースの部分が結構あるので、ドライブ好きな人でも嫌がると思います。 常識的には鳴門を、できないなら四万十を捨てるべきです。 でも鳴門なら、神戸あたりと一緒に旅行する時でいいんじゃないでしょうか。対岸は兵庫県ですし。 私なら四万十川沿いを走り、宇和海に面したみかんの段々畑を眺めながらぼちぼち北上していきますね。 高知ならアンパンマンミュージアム行く途中だと思いますが「龍河洞」 松山に入る前に「内子」に寄られてはいかがでしょう。
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
いや、常識的には「四万十川」を切るべきでしょう。 高知県の西部は非常に交通の便が悪い所で、高速道路も マトモに機能してません。四万十川以外はすべて四国の 県庁所在地でして、その相互間なら高速道路が直結して いますから、思ったより早く到着します。 だいたい、「うずしお」が無くても2泊3日じゃ厳しい行程です から・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 今回はドラマをやっていたこともあって、四万十川は行きたいなぁ・・・と思ってまして。 ただ、やっぱり四万十川は高知から出発しても遠いことを理解することができました。 四国は二回目の旅になります。二泊三日ではなかなか上手く回ることができないかもしれませんが、楽しんできたいと思います。
お礼
質問に情報を載せ忘れました・・・。お察しの通り、東京発でレンタカーを予定しています。 神戸と鳴門を一緒に観光するなんて発想はありませんでした!! 調べてみるとその組み合わせの観光は可能なんですね。とても勉強になりました。 道中のおススメも親切に教えていただきありがとうございます。 楽しく四国旅行に行くことができそうです。